Абдуррахим Лякрим: «Хизб ут-Тахрир получают финансирование из-за пределов мусульманских стран для уничтожения Ислама»

28 декабря 2013 года 09:53

Предлагаем вашему вниманию мнение магистра по Усулюль- Фикх(Основам мусульманского права) в Дамаске и Мухаддиса (хадисоведа) современности, старшего преподавателя в Марокканском университете, потомка пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего  Абдуррахима  Лякрима  ибн Ан-Нахыйла Аль-Хасани о Хизб ут-Тахрир, об их деятельности и отношения мусульманских ученых к их взглядом.

У нас в России, и, в частности в Татарстане, существует такая группа, которая называется Хизб ут-Тахрир. Они призывают мусульман бороться с властью и стремиться к созданию Халифата. Их действия приводят к тому, что государство негативно начинает относиться ко всем мусульманам и к Исламу в целом. Как вы можете прокомментировать складывающуюся ситуацию?

Общеизвестно, что большинство из приверженцев  Хизб ут-Тахрир не имеют ни капли знаний в области шариата. И из-за их невежества и к знаниям и однобокой интерпретации, в их среде процветают враждебность, радикальные взгляды и экстремистские настроения, направленные на всех, включая мусульман. А это все противоречит учению Ислама, который основывается на терпимости, спокойствии, мирном сосуществовании и стремлении к получению знаний. И какой же разумный человек, имеющий способность размышлять последует за ними?!

Каково отношение мусульманских ученых к Хизб ут-Тахрир?

Мусульманские ученые охарактеризовали эту группу как ничего не имеющего общего с исламскими ценностями. Вместо того чтобы призывать к Исламу с мудростью и прекрасными словами, как говорится об этом в Священном писании: «Призывай к пути своего Господа с мудростью и прекрасными словами» (сура «Пчела», 125 аят), они искажают его, портят репутацию мусульман и уничтожают столпы Ислама, на которых он основывается. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, и его сподвижники никогда не принуждали принимать Ислам и не запугивали людей. Аллах ниспослал Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, чтобы он распространял среди людей мир, безопасность и любовь - это главные принципы Ислама.

После своего переселения в Медину из Мекки, Пророк не изгнал иудеев из города, которые там жили, а наоборот, подписал с ними договор для укрепления мира, согласия и для безопасности людей.

Как известно, Хизб ут-Тахрир получают финансирование из-за пределов мусульманских стран и имеют связи с такими организациями, целью которых является уничтожение Ислама изнутри. Тот же, кто следует за Хизб ут-Тахрир, является джахилем и мушаддадом - невежественным человеком и экстремистом.

Что вы посоветуете мусульманам Татарстана для сохранения мира и согласия?

Я пожил у вас некоторое время и увидел, что в Республике Татарстан процветают мир и согласие, как нигде больше. У вас открытые, чистые сердца и крепкая вера.

Чтобы сохранить единство и братские отношения среди жителей вашей республики, я бы посоветовал всем распространять исламское вероучение с любовью и мудростью, а не путем устрашения,  запугивания и провокаций. Также я считаю, что мусульманские организации должны работать в тесной связке с компетентными государственными  органами и вместе вести диалог с экстремистско-настроенными личностями, чтобы уберечь нас и их самих от собственного зла и не дать врагам Ислама посеять раздор между народами, проживающими в Татарстане.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана