Муфтий Татарстана поздравил татар Австралии с открытием молельного дома и татарского центра

20 декабря 2013 года 09:54

В Аделаиде (Южная Австралия) состоялась долгожданная церемония открытия татарского молельного дома и Татарского общественного центра имени Лейлы Садри. Муфтий Татарстана поздравил татар Австралии с открытием молельного дома и татарского центра имени Лейли Садри. Так же муфтий Камил хазрат от имени Духовного управления мусульман Татарсана татарам Аделаиды передал Коран - "Казан басмасы".

Здание, которому более ста лет в дар татарской общине города передал крупный   австралийский бизнесмен Рустам Садри, сообщают нам из Аделаиды. Дом имеет большую историю. Он внесен в список регионального культурного наследия. На протяжении последних 12 лет его безвозмездно  арендовала Турецкая община. Затем почти год помещения пустовали. Волонтерам пришлось приложить немало усилий, чтобы в срок завершить все работы. Общая площадь здания почти 350 квадратных  метров.  С нуля были отстроены мужская и женская комнаты для омовений, хоз.блок. Отреставрирована молельная комната, в которой могут одновременно совершать намаз 50 человек. В мультифункциональном зале появилась кухня (что очень удобно во время проведений ифтаров или других чаепитий). Зал так же будет использоваться для проведения занятий с молодежью и работы воскресной татарской школы. Здесь же ожидается демонстрация фильмов и спектаклей на татарском языке.  В офисе центра разместилась библиотека национальной литературы. Читателям доступны около 200 книг на родном языке.

Межнациональной гармонии в Австралии уделяется большое внимание. Работает  министерство мультикультурных отношений. На открытие центра прибыл министр Правительства Южной Австралии Джек Снеллинг. Мероприятие начали с чтения Корана. Булат хазрат прочитал открывающую (первую) суру Священной книги Аль-Фатиха. С обращением к собравшимся выступили Рустам Садри и Шукрат Валиф. Волонтерам которые внесли наибольший вклад в строительство центра   (Садыйк Валиф, Мажит Чайнышев, Ирек Валиф)  были вручены благодарственные письма. Поздравления в адрес татарской махалли направили Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин и руководитель Всемирного Конгресса Татар  Ринат Закиров.

Практически все работы в здании велись безвозмездно - силами татарской общины. Деньги на строительные материалы  (краски, кисти, цемент, ламинат, доски, утеплитель, гипсокартон и т.д.) так же собрали во многом прихожане.   К примеру Рамиль Садри с сыновьями пожертвовал сантехнику, Рифкат Аббас – ламинат, Садыйк Валиф – доски, Рустам Садри – ковролин,стулья, Шукрат Валиф – покрасочные материалы и т.д.

На протяжении трех месяцев работы велись каждые субботу и воскресенье.  Кто мог – присоединлся к работам и в будни.  Не остались в стороне и женщины. Они готовили еду для волонтеров. Координацией работы женщин занималась Айша Маски. А так же красили окна и двери.

Татарская община Аделаиды не многочисленна. Совместный проект сплотил поколения и национальная жизнь татар Австралии получила новый импульс. В планах

Стоит отметить, что 2013-й для Татар Аделаиды стал очень насыщенным на события годом.  Все началось в январе с приезда молодежи из Татарстана в рамках проекта «Салят», в первый день Священного месяца Рамазан в Аделаиду приехал имам Булат Ишмухаметов с семьей. На Курбан стараниями общины был закончен ремонт в Молельном зале и началась еженедельные проповеди на родном языке. В ноябре состоялась презентация книги Айши Маски «Путешествие к свободе» о 20-ти татарских семьях живущих в Австралии. В декабре состоялось открытие татарского центра, приезд Марселя Вагизова и Хамдуны Тимергалеевой на торжества и как кульминация – Сабантуй. 

http://dumrt.ru/node/11238 - ФОТОРЕПОРТАЖ 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана