Нияз хазрат принял участие в конференции «Этнорелигиозные угрозы в Поволжском регионе: причины возникновения и возможные последствия»

18 декабря 2013 года 12:40

17-18 декабря 2013 года в столице Мордовии Саранске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Этнорелигиозные угрозы в Поволжском регионе: причины возникновения и возможные последствия», на которой в качестве основного эксперта принял участие заместитель муфтия РТ Нияз хазрат Сабиров.

Организаторами конференции выступили: общественная палата Российской Федерации, Министерство по национальной политике Республики Мордовия, Общественная палата Республики Мордовия, Московская Митрополия Русской Православной Церкви, Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия, Поволжский центр финно-угорских народов.

На конференции обсуждались следующие темы:

«Этнорелигиозная ситуация в современном Поволжье: анализ угроз и вызовов»;

«Теологическое и национально-культурное образование в Поволжье: проблемы и перспективы»;

«Взаимодействие национально-культурных и религиозных организаций: коммуникация, традиция, культура, нация, вера»;

«Социально-культурная адаптация мигрантов».

На конференции приняли участие профессора, доктора наук, социологи, религиоведы, преподаватели из Москвы, Саратова, Мордовии, Ставрополя, Нижнего Новгорода и др. городов.

Нияз хазрат Сабиров ознакомил собравшихся с деятельностью Духовного управления мусульман РТ в различных направлениях и выступил с докладом на тему: «В единстве — благодать».

http://dumrt.ru/node/11215 - ФОТОРЕПОРТАЖ

Выступление Нияз хазрата. 

В единстве - благодать

Тема сегодняшней научно-практической конференции посвящена  очень важному вопросу – проблеме этнорелигиозных угроз в Поволжском регионе: причины возникновения и возможные последствия. В последнее время ненавистники мира и благополучия в нашей стране создают провокации, пытаются нарушить спокойствие, распространить вражду между представителями традиционных религий. Они дезинформируют как мусульман, так и немусульман. Мусульманам показывают сцены издевательств над их единоверцами, а немусульманам показывают преступления мусульман. Как известно, недавно в некоторых районах республики Татарстан были совершены поджоги православных храмов. Это действие является страшным вандализмом. В связи со случаями поджогов культовых объектов Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин и Глава Татарстанской митрополии РПЦ,

митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что наши религии призывают к миру и духовному самосовершенствованию через общение с Богом, которое происходит в возводимых на средства верующих церквях и мечетях. Вандализм в отношении религиозных объектов – это прямое оскорбление чувств верующих, и виновные в этом заслуживают широкого общественного осуждения.

Мы категорически не приемлем любые провокационные попытки нарушить добрые межконфессиональные отношения, которые на протяжении многих веков складывались между православными, мусульманами и представителями других религий, проживающими на территории Поволжья.

         Никаким деструктивным силам, в какие бы религиозные и национальные одежды они не рядились, не под силу разрушить наши общие духовные и культурные ценности. Как и прежде, мы должны проявлять спокойствие, солидарность и взаимопонимание, откликаться на нужды близких и оказывать всяческое содействие правоохранительным органам в деле противодействия радикальным проявлениям.

В заявлении муфтий Камиль хазрат и Глава Татарстанской митрополии Анастасий призывают верующих и всех жителей республики ещё теснее сплотиться в борьбе с проявлениями религиозного радикализма и бездуховности, направив свои усилия на нравственное возрождение и созидательный труд.

Все авраамические религии учат устанавливать мир. Мир между человеком и богом, мир между телом и душой и мир между всеми людьми. 

Коран и сунна досточтимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) призывают относится с уважением ко всем невзирая на национальность, убеждения и вероисповедания. В Коране Аллах Всевышний говорит: «Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, – ведь Аллах любит справедливых» (Сура «аль-Мумтахана», аят 8).  Благородное и справедливое отношение могут послужить причиной того, что и другие будут стремится к этим качествам. В одном из достоверных хадисов сказано, что если мусульманин послужит причиной того, что человек обретет веру в Единого Бога, то вознаграждение, даруемое этому мусульманину Господом, будет более ценно, чем все земные богатства.

В Коране о христианах есть отдельные аяты, в одном из которых Всевышний Аллах говорит Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Несомненно, ты убедишься, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, которые говорят: "Воистину, мы – христиане". Это оттого, что среди них есть иереи и монахи и что они не высокомерны» (Сура аль-Маида, аят 82).

Если мы посмотрим на историю халифата, то увидим, что у некоторых исламских правителей были секретари, личные врачи — христиане. Не было проблем во взаимоотношениях с ними.

И христиане также проявляли уважение к мусульманам. Например, в  Мекке, когда арабы-язычники начали притеснять мусульман, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)  велел своим сподвижникам переселится в Эфиопию, где правил христианский король Негус. Справедливый правитель, услышав, как Коран отзывается об Иисусе и его праведной матери Марии, приютил мусульман и обеспечил им безопасную жизнь.

Каждый из нас должен прилагать усилия для сохранения мира и спокойствия в нашей стране. Мудрецы сказали: «Хочешь изменить мир, начни с себя». Ведь частички зла и угрозы присутствуют в каждом из нас. От состояния сердца одного человека может зависеть и нравственное состояние всего общества. 

Мир Вам и милость Всевышнего и Его нескончаемые блага!

 

 

 

 

 

 

 

   

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана