В Набережных Челнах прошел выездной Пленум ДУМ РТ

28 ноября 2013 года 22:45

Сегодня в Набережных Челнах в Доме культуры «Энергетиков» прошел очередной третий Пленум ДУМ РТ в этом году. На Пленум под председательством  муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина собрались члены Президиума ДУМ РТ, имам-мухтасибы и казыи регионов. В работе Пленума также принял участие мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев.

Традиционно Пленум начался с чтения Священного Корана, после чего слово для выступлениябыло предоставлено  мэру Набережных Челнов Василю Шайхразиеву, он ознакомил имамов с религиозной обстановкой в городе и взаимодействии мэрии с мухтасибатом.

После него выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который подвёл итоги о проделанной работе и обратился к имам-мухтасибам и казыям с наставлениями. Он еще раз напомнил, что под традициями ислама, которые сложились в Татарстане, необходимо понимать следование в фикхе ханафитскому мазхабу, а в идеологии матуридитской доктрине. Он особо подчеркнул, что для этого ДУМ РТ прилагает все усилия: запущены шесть сайтов, печатаются книги, ведется пропаганда традиционных ценностей в районах Республики. Также муфтий рассказал о проведенном марафоне в октябре месяце по сбору средств на строительство детского дома для сирот инвалидов, Камиль  хазрат сообщил, что при ДУМ РТ совсем недавно открылся отдел по изучению Корана.

В своём докладе Камиль хазрат также отметил, что в ДУМ РТ приезжает много зарубежных делегаций, и по его мнению это связанно с тем, что они видят Духовное управление мусульман Татарстана важным звеном в объединении татарской нации. Муфтий оповестил имам-мухтасибов о том, что комиссией ДУМ РТ рассмотрено выделение грантов около ста молодым имам, и он сообщил, что важным шагом стал выпуск журнала «Шура», который выпускается специально для татарстанских имамов и скоро в свет выйдет третий его номер.

Также муфтий хазрат проинформировал, что 12 января ДУМ РТ проводит в Булгарах праздничные мероприятия Мавлид ан-Наби с приглашением муфтиев с других регионов.

Далее слово было предоставлено заместителю муфтия, руководителю социальных проектов ДУМ РТ Илдару хазрату Баязитову. Он отчитался о проделанной работе ДУМ РТ в социальной сфере и отметил, что с мая по ноябрь было проведено 60 благотворительных акций и создано 15 мусульманских волонтерских отрядов в разных районах РТ. Илдар хазрат рассказал о том, что за эти месяцы прошло становление Благотворительного фонда «Закят» и он активно начал вести свою деятельность. По его мнению, чтобы противостоять натиску радикальным течениям, имамам в регионах надо вести активную социальную деятельность и привлекать в приходы молодежь, формируя волонтерские отряды.

Затем выступил руководитель Управления по связям с общественностью ДУМ РТ, руководитель издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин, который оповестил, что сегодня ДУМ РТ выпущены 13 книг на татарском, русском и арабском языках и подробно рассказал о запущенных проектах как информационные ресурсы "Ислам тудэй", "ан-Ниса тудэй", онлайн-медресе и онлайн-библиотека.

С отчетом о прошедшем Хадже перед членами Президиума и имам-мухтасибами выступил  руководитель программы  «ДУМ РТ Хадж» Руслан Нафисуллин, он доложил, что ведется активная работа по реализации поставленных задач ДУМ РТ. Второй год «ДУМ РТ Хадж», благодаря слаженной работе ведомств и профессионализму команды, проводит мероприятие на очень высоком уровне. Все поставленные цели достигнуты, все необходимые обряды выполнены вовремя, а работа по организации их проведена слажено. Второй год подряд удалось организовать прямые вылеты из Казани в Джидду и обратно из Медины в Казань. До вылета в Мекку для будущих хаджиев были проведены лекции с целью предотвращения внедрения чуждых идеологий. Во время экскурсий паломники ознакомились с местами проведения обрядов ещё до проведения хаджа. Руслан Нафисуллин также сообщил об изменениях для паломников на сезон Хаджа 2014 года: Королевством Саудовская Аравия вводятся правила для хаджиев, желающих совершить хадж, поэтому будут составлены 2 списка хаджиев:

В первом списке будут фамилии тех хаджиев, которые не совершали хадж за последние пять лет, а во втором списке -фамилии тех хаджиев, которые уже совершали хадж за последние пять лет, хаджиям второго списка виза будет предоставлена только после получения виз хаджиями первого списка, и по усмотрению Посольства Саудовской Аравии.

Он отметил, что данная мера призвана дать возможность совершить хадж мусульманам, ни разу не совершавшим хадж.

После выступления основных докладчиков Пленум ДУМ РТ рассмотрел ряд вопросов. Так, на Пленуме был избран новый казый Восточного региона, им стал имам-мухтасиб Альметьевского района Фаим хазрат Ахметзянов, а исполняющим обязанности казыя Юго-Западного региона РТ стал имам-мухтасиб Тетюшского района Инсаф хазрат Залялетдинов. За кандидатуры новых казыев регионов РТ члены Пленума проголосовали единогласно.

Также, по предложению Совета аксакалов, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выдвинул кандидатуру Руслана хазрата Фархутдинова, работавшего в отделе пропаганды ДУМ РТ, на пост имама Белой мечети в Болгарах . Пленум это решение муфтия одобрил единогласно.

Необходимо отметить, что до Пленума состоялась встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с мэром Набережных Челнов Василем Шайразиевым, с которым он обсудил религиозную обстановку в городе и планы сотрудничества в целях возрождения традиционных духовных ценностей.

Фоторепортаж Пресс-службы ДУМ РТ: http://dumrt.ru/node/10909

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана