В Казани прошли IV Саматовские чтения

16 октября 2013 года 09:09

12 октября 2013 года ДУМ РТ в актовом зале РИУ провело научно-практическую конференцию «IV Саматовские чтения: Осмысление духовного наследия мусульман Волго-Уральского региона», посвященные памяти выдающегося религиозного деятеля и богослова Габделхака хазрата Саматова. Конференция несла цель изучения творчества и вклада татарских религиозных деятелей постсоветского периода в процесс исламского возрождения в РФ. На конференции с приветственным словом выступили  первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, Муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тахир хазрат Саматов, начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамент Президента РТ по вопросам внутренней политики Ильнур Гатауллин, ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин. В зале присутствовали родные и близкие Габделхак хазрата, ученики, ученые и общественные деятели, а также учащиеся медресе Казани.

В рамках конференции была вручена премия им. Г. Саматова «Рухи Мирас». В этом году ее обладателем стал сын Габделхак хазрата - Тахир хазрат Саматов. Вручая медаль Рустам хазрат Батров поздравил его от имени муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина и отметил большой вклад Тахира хазрата в деле распространения Ислама в регионах РФ и пожелал успехов в продолжении дела своего отца. Напомним, что первая премия была присуждена Вагизу хазрату Яруллину, вторая – главному казыю РТ Джалилю хазрату Фазлыеву, третья – ректору РИУ Рафику Мухаметшину Мухаметшовичу. Премия имени Габдулхака хазрата Саматова присуждается за наиболее выдающиеся достижения в сфере развития мусульманской теологии, проповеднической деятельности и организационном укреплении мусульманских религиозных объединений, направленных на сохранение духовного наследия татарского народа, основанного на ханафитском мазхабе.

В ходе выступлений прозвучали доклады Рустам хазрата Батрова на тему «Ислам XXI века», воспоминания Ильяс хазрата Зиганшина. Загидуллин Ильдус Котдусович рассказал о правовом статусе мусульманского приходского духовенства округа ОМДС. Не менее с интересными докладами выступили Василя Рахимова на тему «Татарские женщины на пути тасаввуфа (40-70 годы 20 века)», очень душевно о связи поколений рассказал проректор по учебной части медресе «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин, Ришат хазрат Курамшин почитал доклад на тему: «Г. Саматов – мудрый духовный наставник», Насыров Рафик Гумерович приводя архивные данные и шаджара, рассказал о мулле Бахтияре Канкаеве. Примечательно было и то, что в этом году на конференции участвовали молодые исследователи из КФУ и РИУ.

Закончилось мероприятие маджлисом в память о Габделхак хазрате Саматове.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/tt/node/10198

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана