Вопросы по Курбану

26 сентября 2013 года 16:24

В преддверии праздника Курбан-байрам, в мечетях Татарстана начали прием заявок для жертвоприношений.  Как отметили в Казанском мухтасибате, в этом году в столице заявки на курбан принимают в мечетях Марджани, Закабанная, Ризван, Азимовская, Нурислам, Ислам (Дербышки), Ярдэм, Сулейман, Хузейфа,  и др. Мечеть Ярдэм принимает заявки лишь на крупный рогатый скот. Между тем, мечети будут предупреждены о правилах цивилизованного забоя жертвенных животных, согласно санитарным нормам.

В других городах республики населению необходимо обращаться в центральные мечети района.

Также многих интересует вопрос: обязан ли человек совершать курбан за свою семью?

Как сообщает сайт islam-today.ru, приводится в книге «Бадаи’ Ас-Санаи’», «китабуль-Удхия», человеку не обязательно совершать за своего взрослого сына (если он достиг совершеннолетия и владеет нисабом, ему самому является ваджибом совершать курбан), а если у несовершеннолетнего сына есть нисаб, то по поводу этого существует два риваята, в шархе «Мухтасару-Тахави» сказано, что согласно «Захиру-Ривая» не является ваджибом.

Приношение в жертву одного барана или одну козу считается только жертвоприношением за одного человека, а если принести в жертву корову или верблюда, то в этой жертве может участвовать до семи человек. Человек не обязан делать курбан за свою семью.

Отметим, что решением казыята ДУМ РТ, приношение в жертву является обязательным, если размер нисаба  достигает 12 000 рублей, с учетом стоимости серебра, и эти деньги на протяжении года являются не использованными для нужд.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана