Муфтий Татарстана: «Необходимо обратить внимание на качество мусульманского образования»

25 сентября 2013 года 16:12

Сегодня в РИУ прошла научна-практическая конференция преподавателей мусульманских религиозных учебных заведений, организованная ДУМ РТ. На мероприятии приняли участие председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Ильнур Гатауллин, ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин, директора мусульманских вузов, преподаватели медресе и приглашенные эксперты с Министерства образования и науки РТ.

Цель проведения конференции заключалась в разъяснении новых образовательных стандартов и методики преподавания религиозных дисциплин. Как заявил Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигулллин, с 2014 года все средние религиозные учебные заведения Татарстана перейдут на единый образовательный стандарт.

Лидер мусульман Республики в своем выступлении также отметил, что в настоящее время в Татарстане действуют 10 медресе и одно высшее учебное заведение – Российский исламский университет. В них преподавательской деятельностью занимаются порядка 150 человек. Камиль хазрат отметил, что в республике созданы все условия для получения мусульманского образования, теперь необходимо обратить внимание на его качество.

«Для этого при ДУМ РТ создано УМО (Учебно-методическое объединение), заседания которого проходят периодически» - отметил муфтий Татарстана. Он сообщил, что основная цель внедрения стандарта – повышение уровня образования.

На это также обратил внимание и первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров. Он отметил, что только качественным образованием мы сможем конкурировать с зарубежными образовательными учреждениями. Он сообщил, что УМО в течение года занималось разработкой образовательных стандартов и сегодня уже пройдено половина пути, разработана концепция, определены параметры новых стандартов.

В свою очередь, ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин, который также является председателем УМО, обратил внимание на качество преподавание в медресе и сохранение ими своей идентичности. Он отметил, что заинтересован в том, чтобы в РИУ приходили для получения высшего образования подготовленные выпускники республиканских медресе.

Затем слово предоставили докладчикам. В частности, можно было услышать доклады на темы: «Стратегия развития мусульманского религиозного образования в РТ»; «Структура и содержание образовательной программы среднего профессионального образования – начальный уровень»; университет»; «Взаимосвязь и преемственность среднего профессионального образования и высшего профессионального образования» и др.

После обеда работа конференции продолжилась по секциям.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/tt/node/9943

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана