Илдар Баязитов провел мастер-класс на Молодежном Форуме "Мы одна страна - Мы один народ!"

19 сентября 2013 года 14:56

Заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов выступил на Молодежном Форуме по профилактике экстремизма и терроризма "Мы одна страна - Мы один народ!", который проходит в Казани. Его сопровождал начальник отдела по делам молодежи ДУМ РТ Айнур Ахметшин. 

Сегодня Илдар хазрат Баязитов провел мастер-класс для участников Форума. Вначале он прочитал лекцию, где рассказал о своем видении решения проблем экстремизма и радикальных настроений. По его мнению, вести работу в этой сфере необходимо в 3 направлениях: образование, просвещение и социальная работа.

По мнению заместителя муфтия, необходимо повышать качество российского исламского образования. Для того, чтобы оно стало конкурентоспособным должна повышаться квалификация преподавателей религиозных дисциплин, а также вводится светские предметы. В качестве примера он привел действующий в Казани Российский Исламский Университет (РИУ). Кроме того, по мнению, Илдара хазрата Баязитова, российские мусульмане после получения первого фундаментального религиозного образования в своей стране могут уезжать для продолжения образования в зарубежные центры, где обучают традиционному мазхабическому исламу. Необходимость первоначального образования в России Баязитов объясняет тем, что будущие мусульманские ученые, имамы и преподаватели должны социализироваться в российской среде, повзрослеть именно в России, чтобы уже сформированными личностями, знающими российскую специфику, обучаться за рубежом.

Просвещение же, по мнению заместителя муфтия, должно начинаться с того, что каждый мусульманин должен работать над собой, так как образ мусульманина, его поведение формирует у окружающих мнение об исламе. Также он уделил внимание издательской работе, которая связана с необходимостью чаще издавать татарское богословское наследие, а также известных зарубежных авторов, которые пишут в ключе традиционного ислама. Кроме того, большое значение имеет открытие интернет-сайтов, как один из элементов противостоянию радикальной пропаганде.

Большое внимание выступающий уделил вопросу социальной работы, социального служения. По мнению Баязитова, вовлечение молодежи в социальные проекты один из ключевых факторов в профилактики популяризации радикальных настроений. «Молодежи необходимо дать возможность самовыражаться, участвовать в решении социальных проблем», - говорит Баязитов. Социальная работа необходима также для того, чтобы помогать государству решать социальные проблемы.

Заместитель муфтия рассказал о социальных проектах ДУМ РТ и планах на будущее, а также поделился методами работы в Реабилитационном центре для незрячих при мечети «Ярдэм».

В заключении встречи он ответил на многочисленные вопросы заинтересованной публики. Участники Форума спрашивали о деятельности ДУМ РТ, о взаимоотношении представителей традиционного ислама и радикальных течений, об острых социальных проблемах общества. 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана