Сегодня прошли «Вторые Якуповские чтения»

04 сентября 2013 года 15:37

Сегодня в актовом зале Российского исламского университета прошла научно-практическая конференция «Вторые Якуповские чтения», на которой прозвучало около 15 докладов о традициях татарского народа, понимании исламского вероучения и о жизни и трудах Валиуллы хазрата Якупова, известного религиозного и общественного деятеля, известного мусульманского богослова. Отметим, что мероприятие было приурочено к его 50-летнему юбилею.

На мероприятии присутствовали председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Аппарата Президента РТ Ильнур Гатауллин, первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, ректор РИУ, профессор Рафик Мухаметшин, ученые, приглашенные гости, преподаватели и студенты университета.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана, после чего Рафик Мухаметшин выступил с приветственной речью, рассказывая о роли, которую играл Валиулла хазрат Якупов в мусульманском сообществе Татарстана, вспоминая о его личных качествах. «Валиулла хазрат Якупов был блестящим полемистом, кладезью новых идей, он мог за месяц написать целую брошюру и издать ее, для молодых он был образцом работоспособности. И проведение «Якуповских чтений» - наша дань ему за его вклад в развитие традиционных духовных ценностей», - заявил ректор РИУ.

Затем слово было предоставлено муфтию Татарстана, который отметил значимую роль Валиуллы хазрата Якупова  в сохранении мусульманского вероучения, исповедуемого татарским народом. «Валиулла хазрат вел широкую  деятельность, но основными же направлениями  были издательское дело и образование. Сегодня ДУМ РТ продолжает воплощение его идей. Мы открыли издательский дом «Хузур», который издает книги наших татарских богословов и вводим единые стандарты образования для всех мусульманских медресе республик, как того хотел Валиулла хазрат Якупов. Он радел за интеллектуальный ислам, за традиции своего народа и поэтому нам необходимо помнить о его деятельности и его роли в сохранении мусульманского вероучения, исповедуемого татарским народом», - сказал муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Также он подчеркнул, что подразумевается под традиционным пониманием мусульманского вероучения, исповедуемого татарским народом. «Надо для себя прояснить, что необходимо быть не просто человеком, придерживающимся ханафитского мазхаба, а знать еще и учение Абу Мансура аль-Матуриди».

С приветственной речью к участникам конференции также обратился начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Аппарата Президента РТ Ильнур Гатауллин. Он отметил, что становится доброй традицией проводить «Якуповские чтения» и пожелал, чтобы их проведение продолжилось  и в последующие годы. Затем он вспомнил о Валиулле хазрате, как о человеке, который хотел  объединить и наладить диалог между интеллигенцией, светскими учеными и мусульманским духовенством. Также Ильнур Гатауллин вспомнил о деятельности Валиуллы хазрата Якупова, отметив его компетентность в разных вопросах. «Он являлся соединяющим  мостом взаимоотношений  между государственными органами и мусульманским духовенством», - отметил Ильнур Гатауллин.

После его приветственной речи началась работа научно-практической конференции, где с докладами выступили первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров по теме: «Метабогословие российского ислама: постановка проблемы», председатель Совета Улемов РТ Абдулла хазрат Адыгамов по теме: «Роль имама в современном обществе», председатель Исламского культурного центра «Иман» Наиль хазрат Гарипов по теме: «Роль СМИ в воспитании толерантности среди молодежи», руководитель отдела международных связей РИИ, старший преподаватель кафедры исламского права РИИ Рустам хазрат Нургалеев  по теме: «Правильное понимание концепции «джихад» и многие другие научные деятели.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/tt/node/9684

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана