Победителю конкурса для незрячих Аязу Халимову вручили подарок от имени Президента РТ

30 августа 2013 года 14:21

Сегодня в мечети «Ярдэм» заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев поздравил от имени президента Татарстана Аяза Халимова с победой во Всероссийском конкурсе чтецов Корана среди незрячих, который проходил в городе Грозный. Он пожелал ему дальнейших успехов, а затем подарил ему ноутбук со специальной программой распознавания для незрячих – «джавс».

Вручив подарок Аязу, Александр Терентьев сказал следующее: «Мечеть «Ярдэм» один из лучших объектов в Татарстане, руководство Республики видит ту работу, которая здесь ведется». Руководитель Департамента Президента РТ поблагодарил имама мечети «Ярдэм», заместителя муфтия Татарстана Илдара хазрата Баязитова за активную работу, за те проекты, которые реализует этот мусульманский объект.

«В этой мечети функционирует не только Мусульманский учебно-реабилитационный центр для незрячих, но и Центр заучивания Корана, действуют воскресные курсы и женский деловой клуб. Работу мечети высоко оценивает не только руководство Татарстана, но и других регионов. Например, недавно Президент Ингушетии посетил казанский Центр реабилитации незрячих. Республика Татарстан гордится достижениями мечети «Ярдэм», - сказал Александр Терентьев.

Кроме того, он отметил активизацию молодежной политики, которую в ДУМ РТ курирует Илдар Баязитов. Начальником данного отдела с апреля сего года является Айнур Ахметшин.

Конкурс, в котором победил Аяз Халимов проходил в Грозном в августе этого года. Всего в конкурсе приняло участие 18 человек из Чечни, Дагестана, Ставропольского края, Татарстана и других регионов. Жюри состояло из специалистов по чтению Корана из Дагестана, Татарстана и Чечни.

Отметим, что от имени духовенства Татарстана на мероприятии в качестве судьи принял свое участие руководитель Центра по подготовке хафизов Корана при казанском РИУ Ибрахим Сабиров.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/node/9626

СПРАВКА:

Халимов Аяз Зуфарович - победитель всероссийского конкурса чтецов Корана среди незрячих людей (1-е место)
Дата рождения: 10.11.1999
Ныне: ученик 7 класса средней школы № 172 Ново-Савиновского района города Казани.
В 2008-2011 гг. отдыхал в мусульманском детском лагере при мечети «Сулейман».
С 2008 года обучается в воскресной школе при мечети «Сулейман», с 2013 года при мечети «Ярдэм».
С 2010 года посещает музыкальную школу №13 по классу флейты.
С 2010 года участвует в конкурсе «Братья и сестры Сююмбике» при мечети «Марджани» (в 2011 – 1 место в номинации «Кул Шариф», 2013 – 2 место).
2012-2013 года – участие в конкурсе «Хрустальное сердце мира» (в 2012 – 2 место, в 2013 – 3 место).
2012 год – участие в научно-исследовательской конференции им. Лихачева по словарю Даля (3 место), конференцию проводил КФУ, институт филологии.
2013 год – победитель Всероссийского конкурса чтецов Корана среди незрячих (г. Грозный).
Любит читать, слушать, посещает две библиотеки, любит спортивные новости, знает игроков различных спортивных команд.
Семья: Мать – Халимова Гузель, работает в Управлении Роспотребнадзора РТ 33 года (в санитарной службе различных районов). Отец – Халимов Зуфар, ухаживает за ребенком, специальность – строитель. Брат – Халимов Дамир, 33 года. женат, строитель, есть сын Булат.

Информационная справка по Мусульманскому учебно-реабилитационному центру для незрячих и мечети «Ярдэм»

19 июля 2013 года в Казани на пересечении улиц Кулахметова-Серова по адресу ул. Серова 4а состоялось торжественное открытие уникального и единственного в своем роде Мусульманского учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению и мечети «Ярдэм».

Закладка камня в фундамент под строительство данного Центра состоялась еще в 2008 году. Но в период кризиса стройка была приостановлена, но позже, благодаря Всевышнему, ее возобновили.

С 2007 по 2013 год работа по обучению незрячих и выпуска специальной литературы для них велась в казанской мечети «Сулейман» в поселке Левченко. За пять лет работы Мусульманского учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению при мечети «Сулейман», на курсах проучились около 700 человек из разных регионов России и стран СНГ, а в издательстве были напечатаны тысячи книг по системе Л.Брайля. Организация курсов для инвалидов по зрению и издание специальной литературы все время осуществляется Национальным исламским благотворительным фондом «Ярдэм». Данный фонд пытается создать все условия для успешного обучения инвалидов по зрению и покрыть все их расходы. Фонд оплачивает проезд, проживание, питание, обеспечение литературой и подарками всех, кто приезжает на курсы.

Создание Фонда связано с тем, что в свое время была необходимость в систематизации активной благотворительной деятельности, которая велась в то время мечетью «Сулейман» и лично ее имам-хатыйбом Илдаром хазратом Баязитовым. Сегодня Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» имеет три подразделения. При нем функционируют Мусульманский учебно-реабилитационный центр для незрячих, Издательский центр для слепых «Нур» и Центр социальной помощи «Икрам».

Новому уникальному Центру, который открылся в этом году, нет аналогов, как в России, так и в Ближнем зарубежье. Он представляет собой целый комплекс, в который входят мечеть с молельным залом, общежитие для иногородних, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини-типография, детская и спортивная площадка, которую используют прихожане и жители микрорайона. В помещениях соблюдены все нормы для проживания инвалидов (оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальная мебель, установлены лифты и т.д.).

Открытие данного центра позволило обучаться на одних курсах большему числу незрячих людей. Сегодня в нем могут обучаться на курсах 60 человек, в то время, как в мечети «Сулейман» обучались на курсах всего по 20 человек. Здесь люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в физической и духовной реабилитации, обучаются не только письму и чтению по системе Луи Брайля, но и компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям, проходят курсы адаптации на местности, знакомятся с духовными традициями своего народа.

Помимо Мусульманского учебно-реабилитационного центра для незрячих, руководство мечети «Ярдэм» ведет различные общественные проекты. При мечети организованы курсы по заучиванию Священного Корана наизусть и основам ислама для всех желающих. Они проходят в течение всего учебного года.

На базе мечети «Ярдэм» ведет работу мусульманский женский деловой клуб, который объединяет мусульманок, ведущих предпринимательскую деятельность, проходят курсы для юных мусульманок. Стоит отметить, что по договоренности с обществом инвалидов города Казани на спортивной площадке при мечети «Ярдэм» проводятся различные спортивные мероприятия и соревнования для инвалидов различных категорий. Основным критерием работы данной мечети и учебно-реабилитационного центра является социальное служение обществу.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана