Аметьевская мечеть обрела полумесяц

03 августа 2013 года 14:12

Сегодня в поселке Аметьево города Казани состоялась торжественная церемония по случаю возведения полумесяца на мечеть. На мероприятии приняли участие председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, имам-мухбасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома города Казани Ирек Арсланов, приглашенные гости и жители поселка.

Церемония началась с чтения Священного Корана руководителем Центра подготовки хафизов Корана при РИУ Ибрахимом Сабировым, затем, имам аметьевской мечети Равиль хазрат Бикбаев предоставил слово муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину. Он в своей речи заметил, что, по воле Всевышнего, в Татарстане активно идет строительство новых мечетей. Председатель ДУМ РТ сказал, что число мечетей в Республике уже достигло числа 1500. После чего, он призвал народ активно помогать участвовать в ее строительстве. Затем, со словами возвеличивания Аллаха на мечеть был возведен полумесяц. Многие люди со слезами на глазах наблюдали за этим событием.

Когда на мечети появился новый полумесяц, слово предоставили имам-мухтасибу города Казани Мансуру хазрату Джалялетдинову. Он, выступая перед народом, вспомнил историю получения земли под нее и поблагодарил за это экс-мэра Казани Камиля Исхакова. Также он поблагодарил всех тех, кто вносит свою лепту в ее строительство.

Также перед гостями на церемонии выступил Ирек Арсланов, он отметил, что в Казани в разных районах активно идет строительство новых мечетей, а совсем недавно распахнула свои двери мечеть Ярдэм на пересечении улиц Кулахметова-Серова. Он пожелал, чтобы мечеть поселка Аметьево поскорее достроилась и открыла свои двери для жителей поселка.

Слово предоставили и первому имаму мечети Альберту Саяхову, который внес немалый вклад для того, чтобы мечеть стояла именно на этом месте. Он вспомнил историю, как все начиналось, как выделяли землю. Он отметил, что у мэрии Казани, удалось выпросить в поселке землю не только под мечеть, но и для церкви. Места же мэрия выделила самые лучшие.

Когда время подошло к обеденной молитве, то прямо с минарета, на который только что возвели полумесяц, был прочитан призыв – азан. Затем собравшийся народ во главе с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным вошли в мечеть, где была совершена обеденная молитва.

Как отметил имам аметьевской мечети Равиль хазрат Бикбаев, строительство мечети планируется закончить к наступлению следующего Священного месяца Рамадан. Аметьевская мечеть активно начала строиться в 2009 году и состоит из трех этажей с учетом цоколя. Она рассчитана на 300 молящихся.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/node/9294

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана