Муфтий Татарстана: «В этом году Священный месяц Рамадан в Татарстане будет проходить под лозунгом: «Рамадан – месяц добрых дел»

05 июля 2013 года 16:00

Сегодня в своей резиденции муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин провел пресс-конференцию по случаю наступления Священного месяца Рамадан. Он разъяснил журналистам основные аспекты соблюдения мусульманского поста и его обрядов, рассказал о значимости поста и запланированных мероприятиях ДУМ РТ во время месяца Рамадан.

Муфтий Татарстана начал пресс-конференцию с рассказа о значимости поста: «Если награда за благодеяния в обычное время увеличивается в десять раз, то в священный месяц - в семьсот и тысячу раз», - заявил Камиль хазрат Самигуллин. Он напомнил о том, что согласно решению Совета Улемов мусульманский пост начнется 9 июля. Также он сообщил размеры нисаба Закята для его выплаты, который составил 120 000 рублей, размер садака-фитр - при расчете по пшенице 50 руб., а по финикам и изюму 300 руб. Он отметил, что выбор размера садака остается за плательщиком.

Камиль хазрат Самигуллин сообщил, что в месяц Рамадан ДУМ РТ запускает комплексную программу «Рамадан – месяц добрых дел», включающую в себя различные акции и проекты. С его слов, ДУМ РТ запустит социальные ролики, призывающие к добру и справедливости. Также он сообщил, что в течение всего месяца во всех центральных мечетях Татарстана будут проводиться социальные ифтары.

«К примеру ежедневно, в Казани Духовное управление будет накрывать столы разговения для 300-500 человек, а по Казани в различных мечетях будут проходить ифтары для 3 тысяч постящихся. В Бугульминском районе, например, во всех мечетях будут готовить угощения для 700 человек ежедневно» - заявил муфтий Татарстана.

Также отдел благотворительности и отдел по делам молодежи ДУМ РТ каждый день  будут проводить социальные акции по раздаче продуктов и одежды для малообеспеченных семей, организацией праздников для детей инвалидов.

Камиль хазрат сообщил, что в Священный месяц Рамадан ожидается открытие уникального учебного заведения - Учебно-реабилитационного центра для незрячих мусульман «Ярдэм», который является по сути единственным на территории СНГ. Это станет одним из крупнейших социальных проектов ДУМ РТ на территории России.

Как сообщил Камиль хазрат Самигуллин, программа под лозунгом «Рамадан – месяц добрых дел» завершится грандиозным праздничным концертом с участием известных исполнителей нашидов – мусульманских песен.

На вопрос журналистов о том, как держать 20-ти часовой пост, муфтий Татарстана призвал к терпению и выдержки. 

«Зимний пост в нашей стране по времени, намного короче, чем в других странах. Поэтому нет никакой несправедливости в том, что летом мы дольше держим уразу, чем, например, арабы в Саудовской Аравии».

Что касается Универсиады, то для участников этого мероприятия, придерживающихся ислама, будет функционировать Центр религий, где молитвы и проповеди будут проходить на нескольких языках - арабском, русском, татарском и английском. Также муфтий напомнил, что гости Универсиады, пребывающие в Казань менее чем на пятнадцать дней, считаются мусафирами (путника) и имеют послабления - право не держать пост и восполнить пропущенные дни поста в любое другое время.

Он также отметил, что для желающих участников Универсиады будут организованы экскурсии по самым известным мечетям Казани.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана