Мечеть на пересечении улиц Кулахметова-Серова Казани для незрячих будет называться «Ярдэм»

27 мая 2013 года 10:19

26 мая 2013 года в Казани в торжественной обстановке был установлен полумесяц на минарет новой строящейся мечети на пересечении улиц Кулахметова-Серова, где будет располагаться единственный в России Учебно-реабилитационный центр для незрячих мусульман.

На мероприятии по случаю возведения полумесяца на минарет присутствовали заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов, имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполнительного комитета муниципального образования города Казани Ирек Арсланов и приглашенные гости.

Сама церемония началась с чтения Священного Корана, после чего ведущий церемонии Илдар хазрат Баязитов напомнил собравшимся, что решение о строительстве данного центра принял в 2008 году лично мэр города Казани Ильсур Метшин, и в этот же год состоялась торжественная закладка камня в фундамент. Илдар хазрат также сообщил, что летом этого года уже должна состояться официальная церемония открытия мечети и Учебно-реабилитационного центра для незрячих. Мечеть же будет носить название «Ярдэм».

После перед собравшимися гостями выступил имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, который в своей речи отметил важную социальную роль строящейся мечети. Хазрат напомнил присутствующим, что в Казани функционируют свыше 60 мечетей и несколько еще строятся, что показывает позитивные процессы, происходящие в мусульманской духовной сфере города Казани. Он поблагодарил мэра города Казани Ильсура Метшина за его вклад в возрождении традиционных ценностей своего народа.

В свою очередь представитель Исполкома города Казани Ирек Арсланов передал приветствие от имени мэра и поблагодарил строителей за их работу в возведении мечети.

Далее состоялась торжественная церемония возведения полумесяца на минарет, длина которого достигает 40 метров. Во время церемонии, собравшиеся гости, по традиции произносили вслух слова возвеличивания Аллаха – Такбир.

Когда полумесяц украсил минарет, Илдар хазрат Баязитов вместе с Мансуром хазратом Джалялетдиновым осмотрели строящуюся мечеть и остались довольны ходом строительных работ. Официальная церемония открытия мечети должна состояться в июле этого года.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана