Тысячи людей стали участниками «Изге Болгар жыены»

27 мая 2013 года 08:45

25 мая в Болгаре, у Памятного знака, состоялось официальная церемония открытия «Изге Болгар жыены», что переводится как собрание в Святом Болгаре, приуроченное к 1124-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. Участниками этого собрания стали тысячи людей, в числе которых были и участники IV Форума татарских мусульманских деятелей, а также председатели духовных управлений мусульман, входящих в состав основных мусульманских центров России.

Почетными гостями торжества стали Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, 1-й заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин и председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

До начала торжественных мероприятий гости во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым посетили Белую мечеть, после чего в резиденции муфтия, которая расположена в мечети, состоялась встреча руководства республики с лидерами мусульманского духовенства РФ. Затем в рамках мероприятий «Изге Болгар жыены» было торжественно открыто здание Речного вокзала, совмещенного с Музеем булгарской цивилизации.

С приветственным словом к собравшимся обратился Президент РТ Рустам Минниханов, который поздравил всех со знаменательной датой - 1124-й годовщиной принятия ислама Волжской Булгарией. Он отметил, что за прошедший год в Болгаре произошли значительные изменения. Так, сегодня было открыто новое здание Речного вокзала с музейной функцией.

Р.Минниханов напомнил, что накануне в Казани прошел Форум татарских мусульманских деятелей, где обсуждались насущные вопросы сохранения языка, традиций татарского народа. «Это нас очень беспокоит, и эти вопросы мы должны решать вместе. Именно Болгар является местом, где мы можем собраться и обсудить это», - сказал Президент РТ.

«Вот уже несколько лет мы собираемся на болгарской земле и с радостью встречаемся, общаемся друг с другом. Это большое счастье, спасибо всем за то, что приехали в Болгар. Надеюсь, что такие встречи будут еще много лет», - обратился к соотечественникам Минтимер Шаймиев.

«Татарский народ должен быть вместе, у нас должно быть единое мнении. И эту землю в Болгаре, которую нам дал Аллах, мы должны использовать для того, чтобы сохранить наши традиции, религию, культуру», - подчеркнул М.Шаймиев.

«Вы видели, что нам уже удалось сделать здесь. Мы работаем и будем еще работать для возрождения Болгар, но надо думать и о духовном богатстве», - резюмировал он.

Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин также выразил радость, что Болгар, который он сравнил с общим домом для мусульман, возрождается. Он сообщил, что планируется сделать Болгар местом регулярных встреч татарских мусульманских деятелей.

Председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин отметил, что татарский народ живт в многонациональной России и является 2-м по численности.

«В советское время было много разрушенных мечетей, но мы встали на путь демократии, получив возможность восстанавливать наши храмы, восстанавливать Болгар. Это историческая земля, которая поможет нам в деле сохранения традиций и культуры татарского народа», - поделился он своим мнением. Также с приветственным словом обратился и Камиль хазрат Самигуллин.

После официального открытия торжеств почетные гости осмотрели Город мастеров с торговлей изделиями народных художественных промыслов и сувенирной продукцией. Здесь были представлены и сувенирная продукция с символикой Универсиады, и расписные шкатулки, на которых были изображены фрагменты истории Болгар и Казани, и головные уборы и обувь с национальными узорами. Рустаму Минниханову особенно понравилась тюбетейка из войлока, которую после примерки он тут же и приобрел.

Далее гости ознакомились с работой Международного центра археологических исследований. Здесь, в специальных лабораториях, производится обработка полевых материалов, их консервация, реставрация, шифровка, после чего они передаются в фонды Болгарского музея-заповедника.

Вслед за этим делегация посетила комплекс «Святой источник «Габдрахман сахабэ коесы», где гости попили родниковой воды, а затем осмотрели ханскую баню.

В финале мероприятий, руководство республики приняло участие в полуденном намазе, который прошел на Соборной площади.

Для гостей «Изге Болгар жыены» были также организованы чтение проповеди, исполнение мунажатов, старинных татарских песен, выступление чтецов Корана, торговля халяльной продукцией в рамках фестиваля «Халяль без границ», а также товарами духовного назначения.

К слову, для гостей, приехавших в Болгар накануне торжественного мероприятия, функционировал палаточный лагерь, имеющий все необходимые удобства.

ИА «Татар-информ»

Фоторепортаж Пресс-службы ДУМ РТ: http://www.dumrt.ru/node/8530

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана