Муфтий Татарстана наградил медалью Малику Гельмутдинову

10 мая 2013 года 10:42

Сегодня, 10 мая в здании ДУМ РТ состоялось торжественное вручение медали ДУМ РТ за «Заслуги перед народом» директору Учебно-реабилитационного центра для незрячих мусульман Малике ханум Гельмутдиновой. Медаль вручал муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, также на мероприятии присутствовали заместитель муфтия Илдар хазрат Баязитов, председатель Союза мусульманок Татарстана, руководитель Комитета по делам семьи женщин и детей Наиля ханум Зиганшина.

Муфтий РТ отметил высокую роль Малики ханум в возрождении духовных ценностей  среди инвалидов, пожелал дальнейших успехов в ее столь богоугодном деле. «Благодаря Вам люди, лишенные важного в жизни, обретают самое главное – веру в Бога», - отметил Камиль хазрат.

«Вы занимаетесь таким делом, за которое возьмется не каждый, - говорит Наиля ханум. – Этот неоценимый вклад в духовность обязательно должен был быть отмечен. Если в нашем обществе будет таких людей как Вы больше, то мир непременно обретет другую окраску», - отметила в свою очередь Наиля ханум.

Напомним, что на днях глава администрации Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани Дамир Фаттахов вручил правительственную почетную грамоту за достойный вклад в дело развития духовности г.Казани, многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летним юбилеем.

Известно, что Малика Рафкатовна начала свою социальную деятельность в 2000-е годы, сначала это была работа с глухонемыми людьми, для которых она специально обучилась языку жестов, а впоследствии начала работу и с незрячими, для которых обучилась системе Л.Брайля. Она создала специальную методику обучения ислама, на разработку программы которой ушло несколько лет. Это месячный курс обучения слепых чтению и письму, прослушав его можно научиться читать и писать по методу Брайля, овладеть компьютером с помощью специальных аудиопрограмм, получить элементарные навыки самообслуживания.

За семь лет работы Казанского учебно-реабилитационного центра для слепых «Сулейман» Национального Исламского Благотворительного Фонда «Ярдэм» более тысячи инвалидов из разных регионов России, а также стран СНГ смогли прикоснуться к величию Ислама. Люди обретали надежду, веру, заново начинали жизнь.

Стоит отметить, что  Малика ханум является автором недавно изданной книги «Зрячим о незрячих».

Книга подробно рассказывает об этапах реабилитации незрячих, помогает им стать полноценными членами общества. Как отмечают авторы, их труд уникален тем, что охватывает важнейшие аспекты жизнедеятельности людей с нарушением зрения и их реабилитации на основе практического опыта. Особое внимание в работе уделяется вопросу образования, как религиозного так и светского. В частности, описывается поурочный курс чтения Корана по системе Л.Брайля.

«За семь лет нами накоплен огромный опыт по обучению незрячих, – говорит Малика Гельмутдинова. – Мы стараемся донести до зрячих людей – мир незрячего человека, и как следует с ним общаться и обращаться. Я искренне благодарна все тем, кто помогает мне в этом деле. Вручение столь памятной награды для меня неожиданно, я неизменно счастлива, что так высоко оценили мой труд», - поделилась Малика ханум.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/node/8340

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана