Состоялось выездное заседание УМО

15 апреля 2013 года 09:50

13 апреля в г. Набережные Челны в здании медресе «Ак мечеть» состоялось Первое заседание Совета Учебно-методического объединения (УМО) учреждений профессионального мусульманского образования в РТ. Этот учебно-методический орган был создан по решению и.о. муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина с целью дальнейшего развития системы мусульманского образования в Республике Татарстан.

В заседании приняли участие руководители всех духовных образовательных учреждений (медресе) РТ, а также представители ДУМ РТ под председательством ректора РИУ, председателя Совета УМО Мухаметшина Рафика Мухаметшовича. На повестку дня были поставлены ряд вопросов, связанных с планом работы вновь созданного учебно-методического органа: разработка стандарта религиозного мусульманского образования, принципы и механизмы целевого финансирования образовательной деятельности среднего профессионального религиозного мусульманского образования и организация практики студентов старших курсов и выпускников медресе РТ.  В ходе заседания по каждому пункту повестки дня были заслушаны доклады сотрудника Центра исламоведческих исследований АН РТ Камиля Исхаковича Насибуллова и заместителя и.о. муфтия ДУМ РТ Рустама хазрата Батрова.

Рафик Мухаметшович отметил, что в религиозном образовании очень важно иметь единый стандарт, разработанный с учетом особенностей каждого медресе, который позволит им выйти на новый уровень. И на сегодняшний день уже, можно говорить о механизмах его реализации.  Каждое медресе  уникально по-своему и их потенциаль должен раскрыться в рамках УМО. 

Участники заседания по выработке стандарта средне-профессионального мусульманского религиозного образования пришли к выводу, что нужно учитывать опыт светского и конфессионального образования. Как упомянул в своем докладе Камиль Исхакович, разработка единого стандарта приводит к двойному результату, первое – это создание непосредственного самого стандарта, а второе – это вовлечение преподавателей медресе в данный процесс, который позволит наладить более тесные контакты между учебными заведениями и будет способствовать их профессиональному развитию. Рустам хазрат Батров подчеркнул, что для разработки единого стандарта нужно, во-первых, прийти к общему знаменателю по преемственной связи, а также определить какое медресе будет считаться начально-профессиональным, а какое средним. После введения стандарта ДУМ РТ будет выполнять функцию своего рода аккредитационного агентства. Участники заседания единогласно приняли решение об организации рабочей группы по разработке концепции стандарта мусульманского религиозного образования, в которую войдут по одному представителю из каждого медресе.

Рустам хазрат в ходе мероприятия также коснулся вопроса механизмов целевого финансирования образовательной деятельности учреждений среднего профессионального религиозного мусульманского образования в Республике Татарстан.

По вопросам практики и трудоустройства студентов своим опытом поделился представитель фонда «Ярдэм» Валеев Ильнур Ильдусович. В период практики студенты занимались преподавательской деятельностью при мечети, с четким планом работы на каждый день, который контролировался со стороны руководителей проекта. Данный проект проходил только в одном районе и зарекомендовал себя очень хорошо. В рамках УМО было предложено расширить проект в масштабах всей Республики.

Организация УМО учреждений профессионального мусульманского образования в РТ- это новый качественный этап в развитии исламского религиозного образования в нашей Республике, от успешности которого зависит будущее мусульманской образовательной системы в республике.

Фото: http://dumrt.ru/tt/node/8127

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана