В Общественной палате РТ подняли вопрос о требованиях к школьной форме

11 апреля 2013 года 16:27

11 апреля 2013 года состоялось плановое рабочее заседание Общественной палаты РТ, инициированное заместителем и.о. муфтия РТ, членом Общественной палаты РТ Рустамом хазратом Батровым.

Основной темой заседания стало обсуждение вопроса введения школьной формы в Республике Татарстан, которая стала особенно актуальной в связи с недавним напрвлением Министерством образования и науки РФ проекта Модельного нормативного правового акта субъекта РФ об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего образования в регионы страны. Участие в обсуждении приняли представители Министерства образования и науки РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Прокуратуры РТ, Аппарата Президента РТ, эксперты и представители общественности.

Участники дискуссии выразили свою единую позицию о необходимости дальнейшего укрепления межрелигиозного мира и межнационального согласия на нашей земле, что в значительной степени обеспечивается сохранением светского характера школьного образования. Именно поэтому, как отметили участники заседания, введение школьной формы не должно нанести урон богатым традициям российских народов и должно содействовать устранению негативных последствий социального и имущественного расслоения, имеющего место быть в нашем обществе. Было также отмечено, что школьная форма не призвана регламентировать какие-либо дополнительные аксессуары к одежде, в частности головные уборы учащихся.

С 1 сентября 2013 года вступает в силу «Федеральный закон об образовании», который учитывает введение требований к внешнему виду школьников. До вступления закона в силу субъекты РФ должны привести свое законодательство в соответствие с федеральным законом, при этом на местном уровне возможно учесть экономические, национальные, демографические особенности региона. Поэтому в ближайшее время, как рассказала присутствующим начальник Отдела воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования и науки РТ Сафина Эльвира Рашидовна, в Республике Татарстан будут разработаны типовые требования к школьной форме, на основании которых в дальнейшем сами общеобразовательные учреждения с учетом мнения родителей учащихся выберут тот или иной вариант школьной формы. Проект данного документа до своего принятия Кабинетом министров РТ будет направлен для обсуждения в Общественную палату республики.

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана