ДУМ РТ объявило 2013 год «Годом Шигабутдина Марджани»

07 февраля 2013 года 11:05

Духовное управление мусульман Республики Татарстан объявляет 2013 год «Годом Шигабутдина Марджани».

В этом году исполнилось 195 лет со дня рождения известного  татарского богослова, философа, историка, просветителя, педагога, востоковеда, археолога, этнографа Шигабутдина Марджани.

Целью проведения «Года Шигабутдина Марджани» является повышения интереса к изучению наследия Шигабутдина бин Багаутдина аль-Казани аль-Марджани и трудов его единомышленников, соратников, а также пропаганда духовных ценностей и определение значимости богословской мысли татарского народа.

Основной поставленной в рамках этого года задачей является необходимость посредством интеллектуального потенциала ученых, религиозных деятелей, интеллигенции представления для широкой общественности достижений «эпохи Марджани» в таких сферах как история, философия, религия, представленных в трудах татарских богословов.

Для достижения поставленных целей и задач Духовное управление мусульман РТ планирует проведение различных мероприятий: круглые столы, богословские и научные конференции, конкурсы, издание книг.

Справка:

Шихабуддин аль-Марджани родился 16 января 1818 года в с. Ябынчи нынешнего Атнинского района Татарстана. Его дед Габдулкудус был рожден в деревне Марджани, название которой Шигабутдин взял себе в качестве псевдонима. Отец известного богослова Багаутдин аль-Марджани в свое время был образованным, просвещенным человеком. Сам Шигабутдин 10 лет учился в медресе отца, в деревне Ташкичу Казанского уезда, где позднее был преподавателем. В 1838 году в целях продолжения образования он отправляется в Бухару, затем в 1943 году в Самарканд. В 1848 году Марджани возвращается на родину, в марте 1850 года назначается имамом Первой центральной мечети Казани, а в 1867- мухтасибом Казани. Одновременно в 1876-1884 гг. преподавал вероучение в Казанской татарской учительской школе. Ш. Марджани состоял членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, активно участвовал в его деятельности. Шигабутдин Марджани - автор более чем 30 томов фундаментальных трудов, положивших начало исторической науке у татар. Среди них: «Вафийат аль-асляф ва тахийат аль-ахляф», «Назурат аль-хак…», «Мустафад аль-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар» и др. В своих богословских и философских работах он развивал религиозно-реформаторские и просветительские идеи.

Шигабутдин хазрат умер в 1889 году, 15 апреля в Казани, когда ему был 71 год. Шигабутдин Марджани похоронен на татарском кладбище Ново- татарской слободы.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана