В Казани состоялся круглый стол, посвященный «Казан Басмасы»

13 декабря 2012 года 15:29

13 декабря 2012 года в Казани состоялся круглый стол, посвященный 225- летию издания первого печатного Корана «Казан Басмасы». 

Круглый стол проводился в рамках подведения итогов «Года Корана в РТ», объявленный Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Круглый стол, который проводился в мечети «Марджани», начался с показа видеофильма о мероприятиях, проведенных в течение Года Корана в РТ. Далее с приветственными словами выступили первый заместитель Муфтия РТ Абдулла хазрат Адыгамов, имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Залялетдинов и депутат Государственного Совета Фарид Мифтахов. 

С докладами выступили кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института истории АН РТ Айдар Хайрутдинов, руководитель исламского культурного центра «Иман» Наиль хазрат Гарипов, доктор юридических наук, заведующей кафедрой регионоведения и исламоведения КФУ Ренат Беккин, глава Центра исследований Корана и Сунны Фарид хазрат Салман, писатель, автор тафсира Рабит Батулла. Также в дискуссии приняли участие общественные и религиозные деятели республики: Фарит Яхин, доктор филологических наук, преподаватель Института филологии и искусства КФУ; Фоат Рафиков, директор фонда сохранения и развития татарского языка и культуры «Жыен»; Рамазан хазрат Курамшин, декан факультета исламского права РИУ; Лаззат Хайдаров, главный советник отдела государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики; Шагавиев Дамир Адгамович, руководитель отдела истории общественной мысли и исламоведения Института истории АН РТ; Нурия Гараева, главный библиотекарь Научной библиотеки КФУ, преподаватель Института востоковедения и международных отношений; Альмира Адиатуллина, редактор газеты «Муслима»; Залялиева Фания, преподаватель в мечети «Гадель» и другие.
Ведущим на мероприятии был председатель Совета улемов РТ, проректор по научной работе РИУ Рустам хазрат Батров.

Научные деятели, религиозные и общественные деятели обсуждали проблемы перевода смыслов Священного Корана, исследовательский потенциал изучения текстов Корана, также о издательской деятельности и богословской наследии татар. 

***

«Год Корана в Татарстане»

В связи с тем, что в 2012 году исполнилось 225 лет с момента первого издания “Казан басмасы”, в целях пропаганды нашего наследия и религии, этот год был объявлен Годом Корана в Татарстане. Первая Священная книга мусульман в печатном варианте была изготовлена по распоряжению российской императрицы Екатерины II в 1787 году,  в подготовке издания приняли участие татарские священнослужители. Именно они создали эскизы, по которым были изготовлены рисунки для арабографических буквенных литер. На основе этих букв впоследствии сложился такой феномен как Коран Казанского издания – "Казан басмасы".

В рамках Года Корана был издан “Казан басмасы”, в котором были исправлены типографические ошибки, допущенные в прежних изданиях. Этот Коран был бесплатно распространен среди имамов республики, религиозных и общественных деятелей.

В течение года Конкурсыво многих мухтасибатах прошли конкурсы чтецов Корана. 1 декабря 2012 года в Российском исламском университете прошел Республиканский конкурс чтецов Священного Корана. На этом конкурсе, который был организован Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, собрали победителей районных состязаний при мухтасибатах по чтению и заучиванию Корана.

Также в мечетях республики были организованы курсы заучивания Корана для детей и благотворительные акции "Подари Коран".

В рамках года Корана среди читателей газет «Магърифат» и «Сабантуй» были объявлены конкурсы и победителям были вручены новые издания «Казан басмасы».

В рамках «Года Корана» были проведены круглые столы и конференции:

«Введение основ религиозных культур и светской этики в средней школе: причины, методы реализации, ожидаемые результаты»;

«Коран и здоровье»;

«Религия и конституционное право современного государства»;

«Женщина в свете Священного Корана»;

«Традиции комментирования Священного Корана у татар» и др.

Мероприятия, проведенные в объявленный в рамках Года историко-культурного наследия Год Корана в республике, достойны внимания и продолжения в будущем. В круглых столах, научно-практических конференциях, проведенных в рамках Года Корана, были задействованы научные и государственные деятели, писатели, врачи, правоведы и многие другие. Данные мероприятия привлекли еще большее внимание общественности к величайшему дару всевышнего Аллаха, к Священному Корану.

Для освещения событий этого года, организованных ДУМ РТ и посвященных Священному Корану в Татарстане, был создан сайт «Год Корана в Татарстане». Также материалы посвященные мероприятиям Года Корана и научные статьи религиоведов о Коране были опубликованы в газетах ДУМ РТ «Дин вә мәгыйшәт” и “Умма”.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/node/6809

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана