Мухаметшин: «Важно принятие правовых актов, направленных на предупреждение религиозного экстремизма»

02 августа 2012 года 17:00

Депутаты на внеочередном заседании ГС РТ внесут изменения в закон о свободе совести и религиозных объединениях.

На внеочередное заседание государственного Совета Татарстана, которое пройдет 3 августа, будут приглашены главы районов РТ, представители всех конфессий, зарегистрированных в Татарстане, руководители мухтасибатов районов, журналисты – всего около 190 человек. Об этом было заявлено сегодня на заседании президиума парламента, которое провел Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Учитывая важность рассматриваемых вопросов, будет организована прямая теле- и радиотрансляция внеочередного заседания. «Ничего скрывать от народа не будем», - сказал глава татарстанского парламента.

Напомним, проведение внеочередного заседания парламента связано с трагическими событиями 19 июля – покушением на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийством начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова.

На рассмотрение депутатов будет вынесено только два вопроса. Первый - «О состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в РТ». Ожидается, что по этому вопросу с докладом выступит заместитель Премьер-министра РТ Асгат Сафаров. Второй вопрос - «О проекте закона РТ «О внесении изменений в Закон РТ «О свободе совести и о религиозных объедениях». Как пояснил Фарид Мухаметшин, предполагается уточнить и усилить некоторые статьи закона.

Религиозные организации в уставах должны более внимательно предусмотреть вопросы трудовых отношений с мухтасибами, имами, теми богословами, которые будут работать в мечетях. По словам руководителя татарстанского парламента, ряд предложений позволит духовным управлениям конфессий подбирать кадры, обучать и заключать договоры и соглашения на проповедческую деятельность в рамках своих уставных документов и в рамках действующих социальных гарантий граждан.

Отвечая на вопросы журналистов, ожидается ли запрет на замещение некоторых религиозных должностей людей с иностранным образованием, Фарид Мухаметшни отметил: «Нет. Если иностранное образование получено, диплом сертифицирован в России, мы не имеем права запрещать. Я думаю, прямого запрета не будет».

Председатель Госсовета Татарстана назвал события, которые произошли в Казани 19 июля, «беспрецедентными». «Несмотря на то, что религия от государства отделена, события вызвали большой резонанс в обществе, поступает много писем от граждан. Государственная власть в лице парламента республики в стороне остаться не может. «Мы приняли решение созвать внеочередное заседание Госсовета, рассмотреть эти вопросы - работу правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти, состояние дел в самой мусульманской умме, в других конфессиях нашей республики, еще раз посмотреть меры, которые необходимо принять для того, чтобы не только сохранить, но и приумножить ту толерантность, которая была и есть в нашей республике», - отметил Фарид Мухаметшин.

События 19 июля глава парламента РТ назвал «вызовом и правоохранительным органам, и светским властям». «Это и серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что в Татарстане есть силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию, разрушить сформировавшуюся в республике атмосферу доверия и согласия в этноконфессиональной сфере», - подчеркнул он.

«Правоохранительные органы предпринимают решительные меры к тому, чтобы найти преступников. Важно при этом неукоснительно соблюдать действующее законодательство, процессуальные нормы и права граждан. Наша задача - самым внимательным образом проанализировать положение дел и выйти на принятие соответствующих правовых актов, направленных на предупреждение экстремизма в различных его проявлениях и прежде всего религиозного», - считает Фарид Мухаметшин.

«В РТ действует большое количество религиозных организаций и этноконфессиональных объединений, но никогда еще дискуссии по богословским, религиозным теориям и практикам не выливались в открытое противостояние с применением насилия. Для нашей общественно-политической культуры это категорически несвойственно и неприемлемо. Поэтому считаю, что надо дать не только юридическую правовую оценку происходящим процессам, но и морально-нравственную и политическую», - сказал Председатель ГС РТ.

Напомнив о том, что бурный всплеск национального, религиозного самосознания сопровождался резким ростом количества культовых учреждений, Фарид Мухаметшин отметил: «Однако внимание к кадровой, содержательно-методологической стороне этой работы оказалось неоправданно ослабленным. Применительно к мусульманской умме нашей республики, да и многих субъектов РФ, можно говорить о хронической нехватке должным образом подготовленных имамов, богословов, приверженцев традиционного для российских мусульман ислама».

«В условиях информационной открытости и идеологического плюрализма этим обстоятельством воспользовались определенные силы, в том числе и из-за рубежа. В регионах с мусульманским компонентом населения появились проповедники, исповедующие чуждые нам принципы религиозной нетерпимости и вражды. Вербуя себе сторонников, они развернули активную работу среди молодежи, что особенно опасно. Как следствие, Татарстан и Россия в целом столкнулись с крайне тревожной тенденцией – ускоренной радикализацией отдельных сегментов конфессиональной сферы», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

«Наша реакция не ограничивается предлагаемыми мерами, работа в данном направлении должна носить масштабный, многоаспектный, комплексный характер. Одними административными, силовыми мерами этих проблем не решить», - считает он. 

 Алия Замалеева, «Татар-информ»

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана