Самый большой Коран в мире перенесен из Казани в Булгар

19 мая 2012 года 08:37

19 мая 2012 года самый большой печатный Коран в мире перенесен из Казани в город Булгар. До сегодняшнего дня он хранился в мечети «Кул Шариф».

Уникальный Коран был изготовлен итальянскими мастерами по спецзаказу Татарстана в конце 2011 года, и комитетом Книги рекордов Гиннеса он признан самым большим в мире печатным изданием Священного писания мусульман. Его размеры — 1,5х2 м, в нем 632 страницы, вес — 800 кг. Страницы священной книги изготовлены из шотландской бумаги, для украшения обложки использованы малахит, полудрагоценные камни, фианиты, яшма, сусальное золото, серебро.

21 мая - в день официального принятия Ислама в Волжской Булгарии состоится открытия в Булгаре Памятного знака в честь принятия ислама волжскими булгарами. На церемонии открытия Памятного знака Булгарского заповедника муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов воздаст молитву в честь принявших ислам и за благополучие республики.

17 мая в рамках данного мероприятия и в рамках объявленного Духовным управлением мусульман Татарстана 2012 года «Годом Корана» в «Куль Шариф»е проводился Совершение хатма – чтения Корана. В чтении Священной Книги участвовали свыше десяти религиозных деятелей со всей республики, а также студенты религиозных учебных заведений.

Коран состоит из 30 частей. Честь прочитать первые три пара выпало казыю Казани Махмуту Шарафутдинову. Около десятка человек помогли ему открыть книгу, из которой он прочел самую первую суру «Фатиха» - Открывающую. После прочтения большой Коран закрыли. Так как каждая страница издания весит 250 грамм, переворачивать их довольно трудно. Поэтому всем раздали классический письменный вариант «Казан басмасы» и все суры читали по ней.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана