Мусульманская партия - не главная цель

16 января 2012 года 20:36

На прошлой неделе протоиерей Всеволод Чаплин высказал свое мнение о возможности создания православной партии в России. В своем блоге Чаплин написал, что церковь не будет этим заниматься, но одобрит инициативу создания такой партии.

Возможно ли в России создание религиозных партий? Есть ли необходимость в создании мусульманской партии? Как считает начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Валиулла хазрат Якупов, создание мусульманской партии не является первоочередной задачей для мусульман. “В России до революции 1917 года была мусульманская партия “Иттифак аль-муслимин”, - говорит Валиулла хазрат. – Значит, историческая подоплека для создания мусульманской партии есть. Но тогда православие было государственной религией. Ислам же имел статус “терпимой” религии. Сегодня ислам имеет равные права с другими религиями. Поэтому острой необходимости в отстаивании прав ислама при помощи политической партии нет”.

В то же время Валиулла хазрат не исключает, что в будущем при условии либерализации избирательного законодательства, создание такой партии возможно. Сегодня же партии, прошедшие в Государственную Думу, не против ислама и готовы отстаивать интересы традиционных религий, в том числе и мусульман.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана