Ингушетию посетил Первый заместитель муфтия Татарстана Габдулла хазрат Адыгамов

25 октября 2011 года 08:41

В минувшие выходные в Ингушетии состоялась международная конференция «Ислам в России и за её пределами: история и культура общества», приуроченная к 100-летию со дня смерти выдающегося религиозного деятеля шейха Батал-хаджи Белхороева.

В форуме приняли участие видные религиозные общественные деятели из России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Великобритании и Германии и других стран.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров, открывая международный форум, обратился к участникам конференции с приветственным словом: «Я рад видеть вас на ингушской земле, и мне весьма приятно, что в этом зале присутствуют граждане не только России, но и иностранных государств. Своим визитом вы проявили уважение к нашему народу и к деятельности святого Батал-Хаджи».

В своем выступлении он также отметил значимость данного мероприятия в деле сближения народов, исповедующих Ислам и другие религии.

«Сегодняшний диалог людей представляющих различные конфессии, еще раз подчеркнул, что мы едины в своих порывах к миру. Уважение и терпимость – это и есть смысл любой религии. Надеюсь, что по итогам данной встречи каждый из присутствующих приблизится к понимаю того, как надо жить», – отметил Глава республики.

В своем выступлении внук Батала-хаджи Султан Белхороев особо подчеркнул, что Батал-хаджи наказал своим последователям стремиться к единению ингушского народа. «Независимо от того, что мы последователи различных течений, мы единый народ», – сказал потомок шейха.

Свои научные труды в области изучения Ислама и его роли в жизни ингушского народа представили доктора и кандидаты наук, общественные деятели России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Великобритании и Германии, Аджарии и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья. Особый интерес вызвал доклад кандидата исторических наук Свободного Университета Берлина Деттмеринга Кристиана Вильгельма на тему «Исламизация Ингушетии, идеология ненасилия».

Конференция завершилась выступлением известного религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Пошева, который отметил роль шейха Кунта-хаджи Кишиева и его последователей, включая и Батал-хаджи, в распространении Ислама на территории Ингушетии.

«Главным оружием этих великих людей было слово, а не оружие. Они никогда не призывали к насилию, к войне, и мы должны быть достойны их», – отметил Ахмед Пошев.

www.muslem.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана