Комитет по стандарту «Халяль» проверил предприятия общественного питания на халяльность

22 сентября 2014 года 16:35

Когда на рынке общественного питания Казани все чаще начинают появляться заведения с надписью «халяль», потребителей интересует вопрос: насколько качество предлагаемых продуктов и услуг соответствует нормам Ислама? Правомерно ли используется знак соответствия и надписи «Халяль» в таких заведениях?

С целью пресечения различных нарушений в этой области и защиты потребителей от некачественной и несоответствующей нормам Шариата пищи, Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан совместно с Союзом мусульманской молодёжи России организовал общественный рейд по учреждениям общественного питания, которые позиционируют себя как халяль-кафе, халяль-рестораны и т.д.

За две недели сентября специалисты Комитета и волонтеры проверили около 17 кафе и ресторанов города на предмет соблюдения правил торговли  продукции с маркировкой «Халяль». В ходе рейда были  выявлены случаи незаконного использования знака соответствия «Халяль», отсутствие необходимых документов, подтверждающих соответствие используемого сырья требованиям «халяль», а также отсутствие  сертификатов качества, дающим право на использование товаров «халяль».

Кроме выявления фактов нарушения, участники рейда провели разъяснительную беседу с сотрудниками кафе и ресторанов. В частности, заведениям общественном питания не имеющим Свидетельства и сертификата соответствия «Халяль», предложили на добровольной основе пройти процедуру освидетельствования в Комитете по стандарту «Халяль», а в противном случае -  демонтировать вывеску и знак «халяль».

 После визита специалистов и  волонтеров, руководители семи кафе и ресторанов приняли решение сертифицировать свои заведения на соответствие требованиям «халяль» и подали заявку на прохождение процедуры сертификации в Комитет по стандарту «Халяль». Остальные же предпочли демонтировать знак и надпись «халяль».

Проведенный совместный рейд показал, что мусульманская молодежь неравнодушна к тому, какие блюда предлагают им предприятия общепита под видом «халяль». Положительным результатом этого мероприятия явилось то, что кафе и рестораны, имеющие Свидетельства Комитета, подтвердили качество своей продукции, а руководство и персонал тех заведений, где были допущены нарушения, приняла к сведению все замечания и рекомендации и теперь в меню будет предлагаться настоящий «халяль».

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана