В Набережных Челнах готовятся к Курбан-байраму

30 сентября 2014 года 13:18

26 сентября в Набережных Челнах состоялось первое в этом году совещание городских служб по подготовке к предстоящему празднику Курбан-байрам.

По данным мухтасибата обряд жертвоприношения в автограде ежегодно выполняется за чертой города централизованно. Для этого оборудуется специальная площадка (в районе бывшего мясокомбината, ост. «Мясокомбинат»), там же происходит продажа жертвенных животных и создаются условия по их забою и разделке.

По словам заместителя имам-мухтасиба города Фоата хазрата Мухаметова, состоялось первое выездное заседание, где присутствовали руководители коммунальных служб города, а также силовых структур.

Заместителем руководителя Исполкома города Рафаилем Киямовым были поставлены конкретные задачи по достойной организации централизованного забоя жертвенных животных.

Все три дня забоя (обряд начинается 4 октября после гает-намаза в 8 часов утра) будут работать посты пожарной охраны, ветслужбы, ГАИ, полицейские, медработники.

В этом году маршрутным автобусам разрешено доезжать до централизованной площадки. Для частного автотранспорта будет использоваться стоянка перед магазином «ЭССЕН».

Планируется оборудовать в тентовой палатке кафе, установить палатку для чтения намаза. Будет горячая и холодная вода, а также предусмотрены биотуалеты.

Коммунальное хозяйство поставит спецконтейнеры для отходов от жертвенных животных, которые оперативно будут утилизироваться.

Рафаиль Киямов напомнил и о том, что забойщики должны быть в специальной форме, опрятно одеты. Они в этом году будут обеспечиваться фартуками.

«Всех также проверим на знание правил шариата по забою скота. Незнающие эти правила к забою скота не будут допущены», - отметил он.

Кроме того, на совещании особо подчеркнули каким именно должно быть жертвенное животное: оно должно быть здоровым, без существенных изъянов, не моложе одного года (можно шестимесячного, если по весу и габариту соответствует годовалому), желательно также, чтобы животное было упитанным и предупредили, что бараны, овцы, которые не соответствуют требованиям шариата, будут возвращены обратно.

Заключительное выездное совещание служб города по Курбан-байраму запланировано на 3 октября.

Тел. для справок: 89033187751

Изображение - 1
Изображение - 2
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана