В Казани открылась выставка «Пророк Мухаммад в литературе и искусстве тюркских народов»

01 октября 2014 года 17:31

Сегодня в преддверии одного из главных мусульманских праздников – Курбан-байрам - в Музее исламской культуры открылась выставка «Пророк Мухаммад в литературе и искусстве тюркских народов».

Словами священного Корана Ильфар хазрат Хасанов открыл эту масштабную выставку.

Руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров также выступая на открытии отметил, что татарская литература и культура испокон веков тесно связана с исламом.

«В период «Золотой Орды» и во времена Волжской Булгарии на первом месте у людей всегда были священный Коран и хадисы Пророка Мухаммада. Нашей культуре более полутора тысяч лет и она всегда перекликалась с исламом. Считаю, что на эту выставку нужно обязательно приводить детей. Молодое поколение должно знать историю мусульман и наше духовное наследие», – сказал Нияз хазрат.

Отметим, что выставка «Пророк Мухаммад в литературе и искусстве тюркских народов» - первая выставка Музея исламской культуры, посвященная пророку Мухаммаду. Она призвана отразить разные этапы осмысления тюрками-мусульманами значимости личности Мухаммада - лидера новой религии, ислама, и нового стремительно расширяющегося государства.

Преобладающее большинство тюркских народов исповедует ислам, знакомство с которым у тюрок начинается на рубеже VIII-IX вв. Почитание пророка Мухаммада, арабское имя которого означает «Восхваляемый Всевышним», для всех мусульман – путь к постижению веры ислама. За тринадцати вековую историю мусульманской культуры у тюркских народов выработалась своя стилистика, которая имеет оттенки и ньюансы, отличающие ее от арабской и персидской традиций. Выставка призвана показать и эти тонкие отличия, и преемственное продолжение тюркского направления классической арабографической каллиграфии в работах современных мастеров.

Обращение к произведениям  о Пророке Мухаммаде, созданными богословами и художникми тюркского происхождения, стремление выделить «тюркскую» составляющую в огромном культурном наследии ислама – одна из собенностей современного мусульманского искусства и литературы тюркских народов.

На выставке представлены рукописи материалы из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», Этнографического музея ИМОиИВ К(П)ФУ, ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, а также из личных собраний современных татарских каллиграфов Рушана Шамсутдинова, Наджиба Наккаша.

Среди наиболее интересных экспонатов три рукописи из личной библиотеки Ахмада-Хады Максуди (1868-1941): “Шамаиль ан-наби” (Достоинства Пророка) Мухаммад ат-Тирмизи в списке начала XX в., его же «Навадир ал-усуль фи ахадис ар-расуль» (Редкости основ о хадисах Пророка) в списке 857/1453 г., и анонимый “Мавлид аш-шариф” (Рождение Пророка), датированный Раби ал-авввль 1110/Сентябрь 1698 г.

 Экспонируется Факсимиле уникальной рукописии “Мухаммадии” Мехмеда Языджиоглу. Эта изысканно декорированная рукопись XVII в. хранится в национальной библиотеке Турции в Анкаре. Это единственный экземпляр изготовленный для нашего музея в 2012 г.

Популярная среди татар “Мухаммадия” другого турецкого автора – Мухаммада Челеби на выставке представлена в уникальном казанском издании с цветными иллюстрациями. Иллюстрации Казанских изданий интересны тем, что представляют традиции мусульманской графики. Особенно важно то, что иллюстрированные издания “Мухаммадии” и казанские печатные шамаили наглядно демонстрируют единство сюжетов и стилистики изображений.

Украшение выставки миниатюры из сочинения историка XIVв. Дарира Эрзурумлу «Сийар-и Наби». Представленные миниатюры были сделаны спустя два века. Работа по подготовке особого список это сочинения была начата по приказу Османского султана Мурада III, а закончена в 1003/1594-95 г., в правление уже следующего султана Мехмеда III. Рукописная книга состояла из шести томов, сочинение насчитывало 349 глав и включало 810 миниатюр. Представленные на выставке миниатюры иллюстрируют чудеса Пророка Мухаммада.

На выставке впервые экспонируются оригиналы Казанских шамаилей из собрания Этнографического музея Казанского федерального университета.

В рамках выставки запланированы три вечера исполнения мунаджатов мастерами Ирана, Турции и Татарстана, а также специальные интерактивные программы для детей..

Выставка проводится в преддверии праздника Курбан Байрам в рамках «Года культуры в РФ» и Программы «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 г.»

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана