Муфтий РТ в Симферополе принимает участие в научной конференции

15 октября 2014 года 16:39

Сегодня, 15 октября в Симферополе открылась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма», посвященная 700-летию Мечети Хана Узбека.

Данная конференция проводится в рамках празднования исторического юбилея – 700-летия старейшей мечети и медресе на территории Восточной Европы в городе Старый Крым.

Участие в ней сегодня принял муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Духовный лидер Татарстана выступая во время конференции отметил, что "как и наши Булгарские предки -  Крымские татары исповедовали ислам ханафитского толка и матуридитской акыды". 

«Идея конфессионального единства прочно вошла в сознание постордынского населения степи. Всевышний Аллах призывает нас в Коране:

«Держитесь за вервь Аллаха вместе и не разделяйтесь…».

Также пророк говорил, что исламская умма – это единый организм, который представляет собой единое тело, где части отзываются на боль друг друга. А крымские татары связаны с нами не только исторически и культурно, но и кровно. Всевышний Аллах призывает нас относится с уважением к представителям других религий и проявлять к ним милосердие», - отметил во время открытия конференции Камиль хазрат.

Отметим, целью проведения конференции является привлечение внимания к проблеме сохранения памятников исламской и крымскотатарской культуры, архитектуры и истории, в частности, мечети Хана Узбека, которая нуждается в реставрационных мероприятиях. Также будут обсуждены вопросы популяризации крымскотатарского наследия и включение его памятников в туристские маршруты.

В работе конференции принимают участие ведущие специалисты по истории золотоордынского периода Крыма из России и зарубежья, а также духовные лидеры мусульман из Российской Федерации и Европы. 

Особое внимание конференции уделено со стороны деятелей государства: Глава Республики Крым Сергей Аксёнов накануне дал торжественный ужин участникам конференции.

В открытии конференции сегодня также приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Евгеньевич Белавенцев, Заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Алмаз Равильевич Файзуллин, Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Исмаилович Бальбек, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Русланович Смирнов, представители министерств Республики Крым.

Наряду с научными заседаниями, запланированы экскурсии в Старый Крым и Бахчисарай,  выставка «Мечети Крыма в старинных фотографиях» и др.

По итогам научной конференции будет издан сборник статей.

Справка.

Мечеть Хана Узбека (XIVв.) - древнейшая из сохранившихся мечетей Крымского полуострова. Хан Узбек, вступивший на золотоордынский престол в 1312 году, велел построить в Солхате (ныне – город Старый Крым) красивую мечеть и высшее мусульманское духовное училище - медресе. Строительство мечети было начато в 1314 году. По сообщению турецкого путешественника ЭвлииЧелеби, в 1512-1513 годах при Менгли-Гирее I мечеть была соборной. Здесь же, разделённое общей с мечетью стеной, находилось высшее духовное учебное заведение – медресе. Там изучали Коран, философию, арабский язык, риторику, астрономию, логику, законоведение. Получив высшее духовное образование в медресе, его воспитанники становились муллами, кадиями, богословами, распространяя ислам по Крымскому полуострову и за его пределами. На данный момент от первоначальной постройки сохранилась часть северной стены с порталом и, вероятно, колонны с арками в интерьере. В сегодняшнем виде мечеть Хана Узбека представляет собой прямоугольное здание базиликального типа с входом с северной стороны и встроенным в северо-восточный угол минаретом.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана