В Казанской ратуше проходит конференция «Женщина-мусульманка: права человека в современном мире»

16 октября 2014 года 15:24

Сегодня в Казанской ратуше открылась международная научно-практическая конференция «Женщина-мусульманка: права человека в современном мире». В пленарном заседании приняли участие член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Нахла Хайдар, старший советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменд, глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, председатель РОО «Женщины Татарстана» Зиля Валеева, председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина и другие.

Приветствие муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина участникам  конференции передал руководитель Аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин.

«Основная деятельность мусульманки в современном обществе неотрывно связана с таким понятием как семья, которая подразумевает любовь и уважение супругов, воспитание будущего поколения, создание уюта и спокойствия в доме. Несмотря на это, к сожалению, до сих пор существуют стереотипы и предрассудки относительно положения женщины в Исламе.

Мусульманки в современном мире – это образованные и социально-активные члены общества, они являются опорой не только для своей семьи, для своего супруга и детей, но и для всей мусульманской уммы. Если обратиться к статистике, то мы увидим, что среди учащихся религиозных образовательных учреждений преобладающее количество составляют женщины. Именно они прививают основы духовности не только детям, но и нам, взрослым мужчинам. Только люди с сильным характером способны на это» - отмечается в приветственной речи от имени муфтия Татарстана.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова зачитала приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Республика Татарстан обладает уникальным позитивным опытом многовекового межэтнического и межконфессионального взаимодействия, который широко признан как в России, так и за ее пределами. Прочную основу поступательного развития татарстанского общества составляют мирные, добрососедские отношения между основными национальными и религиозными группами населения», - говорится в приветственном слове главы республики. «Современное женское мусульманское движение в Татарстане становится все более значимым явлением общественной жизни. Его идейные, организационные тенденции связаны с задачами сохранения и укрепления традиционных религиозных ценностей, национальной идентичности, реализации социально значимых проектов, расширения участия женщин в общественных делах и соответствуют задачам развития нашей республики и страны в целом», - отмечается также в приветствии Президента РТ.

Председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина отметила, что главная задача конференции – обсуждение международных документов по защите прав женщин-мусульманок, а также вопросов, касающихся обеспечения прав мусульманок в обществе и их реализации.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана