В Казани открылась выставка Исмаил-бей Гаспринский и российские мусульмане

29 октября 2014 года 14:21

29 октября в 13:00 в Музее исламской культуры открылась выставки -  Исмаил-бей Гаспринский и российские мусульмане (к столетию со дня смерти И.Гаспринского). 

Мероприятие собрало многочисленных гостей, среди которых были представители Бахчисарайского района Крыма - хранители наследия Исмаила-бея Гаспринского, академик Индус Тагиров, депутат Госсовета Разиль Валеев, руководитель Казанского отделения "Всемирного конгресса татар" Фарид Мифтахов и другие. С приветственным словом от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина выступил первый заместитель муфтяи РТ Рустам хазрат Батров, который отметил исключительную важность изучения наследия выдающегося сына крымскотатарского народа.

«Страна, в которой мы родились; в которой жили и похоронены наши предки и близкие - почитание коих наша религиозная обязанность, - Россия. Следовательно, Россия - наша родина...». 

Сегодня эти слова крымскотатарского интеллектуала, просветителя, издателя и политика, Исмаила Гаспринского (1851-1914) звучат как нельзя более актуально. 

Выставка представляет многогранное и богатое наследие выдающегося сына крымскотатарского народа, виднейшего представителя тюркских и мусульманских народов России. Среди экспонатов – личные вещи, фотографии книги и документы, письма из фондов Мемориального музея Исмаила Гаспринского Бахчисарайского историко-культурного заповедника, Национального Архива Республики Татарстан и Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета. 

Влияние идей просветителя на российских мусульман трудно переоценить. Выставка «Исмаил-бей Гаспринский и российские мусульмане» продемонстрировала многообразные связи (семейные и личные, прямые и опосредованные научные контакты), которые соединяли И.Гаспринского и российских мусульман за пределами Крыма (будь то Поволжье, казахские степи, Санкт-Петербург или Москва).

Экспонаты показывают личные связи И.Гаспринского, влияние его идей через газету «Терджиман» и преподавание в медресе Зынджирлы в Бахчисарае, а также контакты ученых, переписка (письма и дарственные надписи Исмаил-бею от Ризаэтдина Фахретдинова, Ибрая Алтынсарина, султана Вали и др.) 
Отметим,что выставка, подготовленная Бахчисарайским историко-культурным заповедником и Музеем-заповедником «Казанский Кремль» в стенах Музея исламской культуры, приурочена к 100-летию со дня смерти великого просветителя. 
 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана