Духовный лидер Татарстана принял участие в международной конференции в Кабардино-Балкарии

30 октября 2014 года 15:02

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в Кабардино-Балкарии принял участие в работе Международной межконфессиональной научной конференции: «Традиционные религии: призыв к умеренности и к добрососедству».

В работе Конференции в Нальчике принимают участие такие признанные на мировом уровне исламские учёные, как Генеральный секретарь Всемирного союза исламских учёных, заместитель Президента Европейского совета по фетвам и исследованиям шейх Али аль-Карадаги (Катар), шейх Абд Ар-Рахман бин Абдаллах Аль-Махмуд (Катар), шейх Халид аль-Мазкур (Кувейт), заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Файзуллин Алмаз Равилевич, Представители Русской православной церкви в СКФО, Представители иудаизма в СКФО, Богословы Северокавказского региона, ректора исламских образовательных учреждений, государственные служащие СКФО и представители общественности.

У организаторов данного международного мероприятия сразу несколько актуальных задач:

- Принятие итогового документа с осуждением насилия и терроризма и с обращением к верующим своих религий с призывом к умеренности, миру и добрососедству с представителями других традиционных религий России.

- Принятие фетвы о том, что Кабардино-Балкарская Республика – территория мира.

- Принятие фетвы о недопустимости молодежи участвовать в «джихаде» в Сирии и Ираке и о том, что ИГИЛ – псевдомусульманское сектантское образование.

В своем выступлении Духовный лидер Татарстана Камиль хазрат отметил, что Кавказ – это особое место России, именно здесь проявляется всё многообразие культур, национальностей и языков нашей необъятной страны.

«Так как наше общество прекрасно осознаёт, что сегодня важно сохранить мир на Северном Кавказе. Считаю, что основным способом сохранения мира является - просвещение, образование и опора на традиционные религии. В священном Коране говорится: «Скажи: разве одинаковы Те, которые знают, и те, которые не знают? (Коран 39:9)».

Нам, мусульманам России, следует воспитывать молодое поколение таким образом, чтобы уровень их образования отвечал современным реалиям времени и в тоже время они смотрели на все через призму Ислама. Считаю, очень важным планомерно повышать уровень российского исламского образования, чтобы наши студенты получали знания в нашей стране и наше образование были конкурентоспособным с лучшими мировыми исламскими учебными заведениями», - сказал в своем выступлении муфтий РТ.

Камиль хазрат также рассказал, что в ближайшем будущем в Казани откроется медресе имени Абу Ханифы, которое должно поднять планку всего мусульманского образования Татарстана, поскольку возрождение татарского богословского дореволюционного наследия и воспитание мировых ученых является одной из приоритетных целей ДУМ РТ.

Выступление муфтия РТ вызвало большое внимание со стороны присутствовавших гостей, учёных и священнослужителей.

Отметим, что итогом мероприятия станет принятие резолюции участниками международной межрелигиозной конференции «Традиционные религии: призыв к умеренности и к добрососедству».

В ходе конференции спикерами были обсуждены сразу несколько важных вопросов. В частности, касающихся поддержки служителей и ученых традиционного ислама в России, принятия нормативных документов против экстремизма на религиозной почве и другое.

«С бурным возрождением интереса к исламу в современной России, весьма остро встали вопросы нахождения оптимального баланса между ценностями светской государственности и исламского общества. Идеологи радикальных течений долгое время пропагандировали непримиримость данных ценностей для мусульман, что привело к множеству конфликтов на Северном Кавказе. Трагические последствия данных конфликтов обескровили многие республики, так как в них гибнет молодежь, представители правоохранительных органов, ученые, директора школ, журналисты и простые граждане», - было сказано спикерами на конференции.

Отметим, что организаторами мероприятия выступают Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман КБР», Некоммерческий благотворительный фонд: «Фонд поддержки Исламской культуры, науки и образования», Централизованная религиозная организация «Международная исламская миссия» и Научно-просветительской центр «Аль-Васатыйя - Умеренность».

Также сегодня Камиль хазрат дал интервью местному и крымскотатарскому телевидению.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана