Обращение муфтия РТ по случаю Дня матери

29 ноября 2014 года 12:40

Бисмилләһир-рахмәнир-рахим!

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Совсем скоро наступает замечательный праздник – День матери, поистине главного человека для каждого на этом свете.

Наш Пророк (салляллаху алейхи васаллям) показал высокий пример уважения и почитания родителей, особенно матерей. Настоящая мать несмотря ни на что в любое время дня и ночи готова отдать душу и жизнь, ради спасения своего ребенка. Ее сердце поистине – самое щедрое и великодушное на этой земле.

С самого раннего детства с ее улыбки начинался наш день, именно мать создает атмосферу счастья в доме. Без сомнения, роль матерей огромна. И сегодня, став уже взрослыми, мы понимаем насколько тяжел и важен их труд в воспитании подрастающего поколения.

На свет дети приходят разными: кто-то здоровым, а кто-то с различными недугами. Каждой женщине Всевышний дает свою долю испытаний, которые она несомненно способна вынести, ведь Господь Миров - милостив и справедлив.

Сам Всевышний говорит о трудностях, переживаемых матерями: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие».

В исламе матерям уделено особое место. Священный хадис гласит, что существует три мольбы, которые не отвергаются Всевышним Аллахом: «Мольба родителей, отверженного и путника». И потому разные по национальности, по вероисповеданию и по положению в обществе матери – все они, в разных концах планеты ежедневно просят Бога всегда лишь об одном: о ниспослании здоровья и благополучия для своих чад.

Именно из уст матерей ребенок впервые узнает о Милостивом и Милующем Боге и учится быть праведным, потому уважение и почет к матери - святая обязанность каждого мусульманина и мы не вправе даже слабым вздохом по отношению к родителям выражать свое раздражение и неприязнь к ним.

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Какой бы мусульманин, родители которого мусульмане, не начинал утро с почитания своих родителей, надеясь на награду Аллаха, тому Аллах откроет две двери в Рай, а если у него [остался] один родитель – то одну [дверь]. Если же он вызвал их гнев, то Аллах не будет доволен им до тех пор, пока они не станут им довольны», а когда его спросили: «Даже если они были к нему несправедливы?», он ответил: «Даже если они были к нему несправедливы». (аль-Адаб аль-муфрад – аль-Буха́ри).

Пока вы в этом бренном мире навещайте как можно чаще своих родителей, радуйте их примером своей жизни и благих поступков, и если вы в ссоре обязательно помиритесь и никогда не забывайте, что говорил наш Посланник (салляллаху алейхи васаллям): «Рай находится под ногами матери» (Ахмад, ан-Насаи).

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана