В Апанаевской мечети прошла научно-практическая конференция

01 декабря 2014 года 09:56

29 ноября в Апанаевской мечети была проведена научно-практическая конференция на тему: «Многонациональность – фактор сохранения и развития России», приуроченная к 24-ой годовщине образования Центра исламской культуры «Иман».

На данном мероприятии присутствовали руководитель отдела дагвата ДУМ РТ, ЦИК "Иман", имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров, ректор медресе "Мухаммадия" Наиль хазрат Яруллин, руководитель отдела образования ДУМ РТ Айдар Карибуллин, преподаватель медресе "Мухаммадия", имам-хатыйб "Белой мечети" в Казани Ахмад хазрат Сабиров, руководитель медресе "Шамиль" г.Казани Камиль хазрат Валиуллин, члены ЦИК "Иман" и другие гости.

На конференции были прочитаны доклады по актуальным вопросам истории и культуры коренных народов России. По итогам конференции была принята резолюция.

Резолюция по итогам научно-практической конференции на тему: «Многонациональность – фактор сохранения и развития России», приуроченной к 24-ой годовщине образования Центра исламской культуры «Иман»:
«О люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали нас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. (Коран, 49:13).
«Всё человечество – от Адама и Евы. Араб не имеет никакого превосходства над неарабом, и неараб не имеет никакого превосходства над арабом; белый не имеет никакого преимущества перед чёрным, чёрный не имеет преимущества перед белым; (никто не имеет превосходства над другим), кроме как в благочестии и хорошем нраве» (Прощальная проповедь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)).
«В России мы изначально складывались как многонациональная и многоконфессиональная страна, и поэтому культура сосуществования и культура ощущения себя частью огромного пространства, понимание выигрыша для малых и больших этносов от того, что все живут в одном большом сильном государстве, — это очень важный фактор крепости, стабильности и развития российского государства» (Президент РФ В.В. Путин).
1. Сила государства в единстве различных национальностей. Но также и государство должно уделять внимание для развития этнических особенностей в образовании, культуре и истории каждого народа;
2. Создание условий для получения полного ступенчатого национального образования с правом сдачи экзаменов на родном языке и усиленным обучением государственного языка;
3. Среди подрастающего поколения усилить пропаганду чувства патриотизма к своей родине. Не боятся быть националистом, но в то же время всячески остерегаться шовинизма.
4. Учитывая особенности расположения России на евразийском континенте, путь её развития не может быть односторонним. Поэтому у России должен быть свой путь развития, вобравший в себя все лучшее из западной и восточной цивилизации.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана