Президент Союза мусульманской молодежи РТ дал интервью сайту tatcenter.ru

04 декабря 2014 года 12:24

"Фронт войны за умы молодежи проходит в интернете" статья под таким заголовком вышла на портале http://tatcenter.ru/

Предлагаем всем посетителям сайта Духовного управления мусульман РТ ознакомиться с интервью Президента СММР Марселя Сабирова.

Главная сила, способная противостоять проявлениям экстремизма в исламе, – это образование, считает руководитель Союза мусульманской молодежи России Марсель Сабиров. Созданный совсем недавно, союз уже имеет представительства по всей России. Организация намерена заняться идеологическим воспитанием молодых людей, а использовать для этого будет современные технологии, рассказал руководитель объединения в интервью порталу TatCenter.ru.

- Насколько нужны в данный момент подобные организации? Актуальны ли подобные сообщества, созданные на основе религиозных ценностей?

- Молодые люди очень заинтересованы в подобных организациях и таком направлении, просто, возможно, нет таких людей, которые бы работали с ними так, как надо. Мы намерены занять эту нишу – проводить идеологическую работу, вовлекая молодых людей в общественную работу. Из-за того, что наше молодое поколение не видело мусульманских просветителей, часто какие-то неучи, неграмотные в вопросах религии, пытаются влиять на молодых людей. Они пытаются молодежи что-то рассказать и путают ее. Важно рассказать о традиционных для ханафитского мазхаба, исповедуемого в Татарстане, ценностях.

- Как вы будете вовлекать молодежь в общественную работу, чем хотите заинтересовать, учитывая то, что выбор в этом направлении огромен?

- Молодежь очень быстро перестраивается, в то время как государственные органы, чаще всего, работают устаревшими методами, которые, наверное, не всегда эффективны. Мы же пытаемся идти в ногу со временем, использовать новые технологии. Осенью мы провели мусульманский онлайн-фестиваль – мероприятий такого формата никто в мире не проводил. И обошелся он нам примерно в четыре тысячи рублей, потому что все выполняли свою работу добровольно, не требуя за это денег.

Мы смогли собрать аудиторию со всей России, которая знакомилась с российскими и мировыми богословами. Любой человек с помощью компьютера мог общаться, задавать вопросы, видеть друг друга. Участники могли задавать вопросы лучшим религиозным ученым России. Там были и муфтий Украины, муфтий Беларуси. Были религиозные деятели из ЮАР, Иордании, Саудовской Аравии, Египта, других стран.

Мы очень активны в сети. Потому что фронт войны за умы молодежи проходит в интернете. У нас есть сообщества во всех социальных сетях, официальный сайт, группы-друзья, где мы постоянно выкладываем материалы. Мы записали аудиокнигу Валиуллы Якупова (имам, погибший от рук террористов в Казани – ред.), где в наиболее полном варианте собраны его мысли, убеждения. Разместили ее в свободном доступе, каждый желающий может ее скачать.

- Каково основное направление вашей работы? Что в целом планируется делать в рамках организации?

- Все упирается в идеологию. Если мы вокруг себя будем собирать идеологически "подкованную", грамотную молодежь, то проблем не будет. Проблемы в исламе возникают из-за того, что люди не знают своей религии, не понимают какие-то основы. А когда нет глубокого понимания, то, как говорится, "каждый суслик в поле агроном". Каждый начинает толковать, каждый начинает свое мнение считать верным. Из-за этого возникают ошибки. Поэтому в нашей организации мы делаем упор на образование. В ноябре мы открыли дом Союза мусульманской молодежи в комплексе "Туган авылым". Вы знаете, что там открылась мечеть, она трехэтажная, и верхний этаж займем мы.

В помещении мы планируем проводить свободные уроки: и по исламскому вероубеждению, и по языкам. Мы планируем приглашать всех желающих на уроки арабского языка, татарского языка, фарси. Будут и уроки обучения намазу за одно занятие, бизнес-тренинги для молодежи по исламской экономике и финансам.

Важно именно занять людей, чтобы у них время было занято. Когда нет занятости, направления для роста, люди занимают себя чем-то другим. И часто это могут быть какие-то деструктивные вещи.

Наша цель – пропагандировать ханафитский мазхаб, характерный для нашей республики. Пример тому - наш мусульманский онлайн-фестиваль. Мы собрали богословов, которые проповедуют именно те идеи, которые нам близки. Так, например, мы привлекли сильнейшего ученого в мире – Саид Фуда из Иордании.

У нас есть несколько ведущих направлений, первое из которых – спорт. Мы стараемся собирать молодежь вокруг хоккея, футбола, единоборств. Одним из наших активистов является Тигран Аюпов – человек, который воспитал восемь чемпионов мира по кикбоксингу. С его участием мы проводили бесплатные мастер-классы для молодежи в поселке Карьер. Пришло около 80 молодых людей. Также мы привлекли к этому мероприятию двукратного чемпиона России по комплексному единоборству Багаутдина Аббасова. Они давали бесплатные мастер-классы для юношей по самообороне.

- На какую аудиторию вы нацелены?

- Мы нацелены на самую разную аудиторию. Я думаю, это могут быть и школьники старших классов, молодежь мы воспринимаем очень обширно.

Как сказал известный ученый Мавляна Руми, "Кем бы ты ни был, приходи в обитель нашу - ислам". Ислам - это религия, которая открыта для всех. И мы (молодежная организация – ред.) тоже открыты для всех. Важно понимать, что через такие мероприятия мы привлекаем волонтеров, которые потом работают с нами.

Одно из наших первых правил - мы сначала даем, а потом просим. Сначала мы должны дать человеку знания, основу, научить его намазу, и только потом просить участвовать в мероприятиях. Мы привлекаем его к нашей общественной работе, и он становится активной частью нашей мусульманской уммы.

В последнее время мы работаем над тем, чтобы создавать филиалы в других российских городах. На данный момент у нас есть филиалы в Москве, на Кавказе, в Тюменской области, Оренбургской области, Кировской области, Марий Эл, Башкирии, Чувашии. Планируем прийти и на Дальний Восток –  Иркутскую область. Штаб-квартира нашей организации находится в Казани.

Но мы работаем со всеми. В век интернета мы можем связываться со всеми через скайп, проводим для них вебинары.

- Что касается общественных мероприятий, что было уже вами сделано?

- До создания ассоциации мы также проводили общественную работу. Одна из самых заметных в то время акций – когда мы вышли к общественности с инициативой поставок в татарские садики халяльного меню. Мы собрали более 10 тыс. подписей, в определенной степени это сработало. Некоторые садики на самом деле перешли на халяль-питание.

Заметными были и халяль-рейды – у нас молодежь очень активная, хочет участвовать в мероприятиях. Вместе с комитетом "Халяль" ДУМ РТ они ходили по кафе и ресторанам, спрашивая документы на продукцию. Узнавали, закупают ли они продукцию халяль, или почему, если заведение маркировано как халяльное, в нем продается спиртное.

TatCenter.ru

Напомним, что Первый мусульманский онлайн-фестиваль прошел с 1 по 15 августа 2014 года.

Всего по программе фестиваля было пять тематических блоков:

Фикх (мусульманское право), где спикеры разъясняли положения шариата и отвечали на вопросы участников;
Акыда – лекции по мусульманскому вероубеждению.
Исламская экономика и финансы – теория и практика в реалиях Российской Федерации;
Очищение нравов – борьба с собственным нафсом, полезные советы по саморазвитию;
Ислам и спорт – ведущие спортсмены-мусульмане России делятся советами по укреплению духа и тела.

Фестиваль проходил на 15 языках.

На онлайн-фестивале спикеры выступали на английском языке, которым владеют в мире более миллиарда человек, и на табасаранском языке, на котором разговаривают лишь 120 тыс.

В фестивале также принял участие знаменитый мусульманский певец Махер Зейн. 

Участие в мероприятие было бесплатным.

Изображение - 1
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана