Завтра в Музее исламской культуры состоится открытие выставки «Габдерахим Утыз Имяни: путь к жемчужинам знаний»,

29 декабря 2014 года 14:38

30 декабря в 11:00 в Музее исламской культуры состоится открытие выставки «Габдерахим Утыз Имяни: путь к жемчужинам знаний», которая представляет поэтическое и богословское наследие выдающегося татарского поэта, ученого-богослова, педагога и просветителя Габдерахима Утыз Имяни (1754-1836). Выставка приурочена к 260-летию со дня рождения мыслителя.

Среди экспонатов – издания и рукописи произведений Г. Утыз Имяни из фондов Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета и Национальной библиотеки Республики Татарстан, а также предметы татарского быта из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Влияние идей поэта и просветителя Г. Утыз Имяни на татарское общество XIX – начала XX вв. подтверждается популярностью его произведений. Мыслителю принадлежит более 60 трудов, написанных на арабском, персидском и старо-татарском языке. На арабском и персидском языке написаны его богословские работы. Среди них выделяются составленные им комментарии к популярному во всем мусульманском мире трактату по догматике «Воскрешение наук о вере» философа Абу Хамида аль-Газали и комментарии к широкому распространенному среди татар трактату по фикху «Собрание символов» Шамс ад-дина аль-Кухистани. Большая часть произведений Г.Утыз Имяни написана на старо-татарском языке. Среди них также есть и комментарии к известным произведениям мыслителей тюркского мира (например, комментарий к назидательному трактату Суфия Аллах-Йара «Субат ал-аджизин» (Утешение страждущим). В народной среде особой популярностью пользовались его поэтические произведения (баиты, мунаджаты, касыды и др.). Поэзию Г. Утыз Имяни в основном составляют произведения назидательного содержания, опирающиеся на мусульманскую нравственно-этическую концепцию.

Выставка покажет Г. Утыз Имяни как признанного мастера каллиграфии – будут представлены его автографы; расскажет о нем как реставраторе самаркандской рукописи Корана Усмана, свидетельствующем о признании искусности Г.Утыз Имяни, которому доверили реставрацию мусульманской святыни. Наконец, Г. Утыз Имяни предстанет как текстолог, впервые составивший критический текст «Сказания о Йусуфе» (Кысса-и Йусуф) Кул Гали.

В рамках выставки состоится вечер мунаджатов, а также музейное занятие, посвященное истории «Корана Усмана».

Выставка является частью программы «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 г.».

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана