В Болгарах прошли торжества по случаю Маулид ан-Наби

03 января 2015 года 18:59

Сегодня 3 января в Белой мечети города Болгар прошло праздничное мероприятие, посвященное Маулиду ан-Наби – дню рождения пророка Мухаммеда и месяцу Рабигуль-Авваль.

В федеральном мероприятии приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий России, шейх-уль-ислам Талгат хазрат Таджутдин, Главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир хазрат Крганов, глава Спасского района РТ Камиль Нугаев, заместители муфтия РТ, имамы мухтасибы и имам-хатыйбы Республики Татарстан и около 20 регионов РФ, депутаты, представители власти, интеллигенция, представители общественности и журналисты со всей России.

Напомним, 23 декабря 2014 года по мусульманскому лунному календарю, хиджре, наступил один из почитаемых месяцев – Рабигуль-Авваль, в котором родился пророк Мухаммед.

В течение всего месяца в мечетях и медресе Татарстана проходят праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни пророка Мухаммеда и о его сподвижниках, восхвалениями Всевышнего и благословениями пророка, религиозными песнопениями и чтением священного Корана.

Сегодняшнее праздничное мероприятие началось с полуденного намаза, после чего имам-хатыйб Белой мечети Руслан хазрат Фархутдинов прочитал аяты из Корана.

Торжественная программа по традиции началась с чтения Корана и молитвы. Затем с праздником верующих поздравил председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Он напомнил присутствующим, что праздник Мавлид ан Наби – один из самых древних праздников, который отмечает татарский народ. Издревле наши бабушки и дедушки собирались в этот день в мечетях и в домах и читали различные салаваты, касыды, посвященные дню рождения нашего Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

«Какой бы аспект жизни Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) мы бы не взяли – везде он пример. Как отец, как муж, как духовный наставник, как полководец, как торговец, как друг – он везде идеал для нас и предмет для подражания.  Одно из самых больших благ Всевышнего Аллаха - это путь Его Посланника (салляллаху алейхи ва саллям), являющийся руководством для верующих. А сам Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) ниспослан Всевышним в качестве милости для миров», - отметил Камиль хазрат.

Также он отметил, что появление на свет Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) перевернуло весь ход мировой истории, подняло на высочайший уровень мировую культуру, науку и изменило геополитическую расстановку в мире.

«Поэтому я всех призываю глубже изучать его жизнь и описание именно там мы найдем все ответы на наши вопросы, и мы научимся настоящей культуре и воспитанности. В Коране говорится: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам. Вся наша татарская история связана с Исламом. И если вспомнить нашу историю, то все наше величие связано с этой религией. И лишь благодаря Исламу мы смогли остаться татарами, сохранить свой язык. И в конце своего выступления хочу у вас спросить какая сама древняя татарская книга на татарском языке? И кто ее написал? Да, правильно - Кул Гали и его произведение «Кыйссаи Йосыф», а с чего оно начинается? Правильно! С «Бисмиллях»! А кто знает, какие первые татарские песни? это были мунаджаты, в которых наши предки пели про нашу религию, нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), читали ему салаваты и т.д. Мы, татары, самый северный народ – принявший Ислам и мы можем гордиться нашей историей!», - подытожил муфтий.

Затем к собравшимся на торжество обратился Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

«Маулид – великий праздник, который воздает дань пророку Мухаммеду. Это прекрасная возможность, возвеличивая пророка Мухаммеда, общаться, довести до людей суры из Корана, молитвы. Мы все в этом нуждаемся», - отметил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Он также передал самые теплые поздравления с этим праздником Президента Татарстана Рустама Минниханова, Премьер-министра республики Ильдара Халикова и Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина.

М.Шаймиев напомнил о включении Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и заметил, что это стало возможным благодаря духовному наследию Болгара.

Шаймиев подчеркнул, что в Болгаре есть все условия, чтобы люди приезжали сюда по случаю Маулида и других праздников, а также с туристическими целями. По словам Госсоветника, будут создаваться условия, чтобы люди приезжали в Болгар не только на один день.

Он также обратил внимание на то, что вчера в казанской мечети Кул Шариф началось непрерывное чтение Корана. «Это дело сеет добро и знание, нужно и в дальнейшем поддержать это», - добавил Минтимер Шаймиев.

Со словами приветствия выступили также председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий России, шейх-уль-ислам Талгат хазрат Таджутдин и другие.

От имени всех дагестанских мусульман муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев вручил памятные подарки, эксклюзивные вазы Государственному Советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву и председателю ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

После окончания торжества Камиль хазрат Самигуллин, говоря о том, как отмечать этот праздник дома, заметил, что «Маулид – это проявление радости в честь рождения пророка Мухаммеда. Проявлять ее можно по-разному – как подарки детям или организовать чайный стол».

Далее программа продолжилась пениями мунаджатов и вознесением салаватов Пророку Мухаммеду (мир ему), короткая сура и завершающая дуа. Завершилась программа молитвой и коллективным вечерним намазом.

Отметим, что 2015-й объявлен ДУМ РТ Годом татарских богословов. Об этом журналистам после праздничного мероприятия, посвященного Маулиду ан-Наби и месяцу Рабигуль-Авваль, сообщил председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Решение об этом было принято на пленуме Духовного управления мусульман РТ, который прошел в здании Памятного знака, посвященного официальному принятию волжскими булгарами в 922 году ислама как государственной религии, перед торжественным мероприятием по случаю праздника Маулид.

«В течение года мы хотим изучить имена имамов, что они написали, чтобы создать и напечатать к концу года учебник, благодаря которому каждый татарин сможет узнать богословов, которые вышли из наших земель», - пояснил муфтий Татарстана.

Камиль хазрат Самигуллин напомнил, что 2014-й был Годом возрождения религиозных традиций. «Одним из результатов стала книга, в которой прописан порядок совершения поклонения», - сказал он.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана