В Татарстане открылся Сиротский приют для детей-инвалидов домашнего типа

04 января 2015 года 14:51

Сегодня 4 января в Тюлячинском районе Татарстана состоялось торжественное открытие Сиротского приюта для детей-инвалидов домашнего типа.  Он будет работать под патронажем Духовного управления мусульман РТ.

Стать участником уникального события в село Старое Зюри приехали многочисленные гости со всего Татарстана, духовные лица из других регионов РФ, общественные деятели,  представители власти, жители района, журналисты.

Выступая во время торжественного открытия Сиротского приюта для детей-инвалидов муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин отметил, что данный социальный проект ДУМ РТ смог воплотиться в жизнь благодаря неравнодушным людям, принявшим участие в телемарафоне во время проведения Курбан байрама и все накопленные средства в том числе были использованы для создания реабилитационного приюта для детей-сирот в Тюлячинском районе.

«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто прочитает одну букву из Книги Аллаха, получит за это одно хорошее деяние, и хорошее дело будет равно десяти. И я не говорю, что алиф-лям-мим — это одна буква, но алиф — это буква, лям — это буква и мим — это буква». (Тирмизи, 2835, ад-Дарими). Считаю данный проект насущной необходимостью времени и одним из шагов в направлении усиления социального служения мусульман нашей Республики. Будем надеяться что за все свои благие деяния создатели и воспитатели данного центра для детей инвалидов обязательно получат милость Всевышнего Аллаха», - отметил муфтий.

По словам директора Малики Гильмутдиновой, данный приют в комплексе выполняют роль настоящей семьи, где созданы самые теплые домашние условия и, что очень важно для развития полноценных личностей, у детей есть постоянная мама.

Также она рассказала, что 22 ноября 2014 г. состоялся первый заезд в Детский приют для детей-инвалидов.

«Сегодня здесь воспитываются дети, попавшие по воле судьбы в очень тяжелые жизненные ситуации: мало того, что у всех у них проблемы со здоровьем – здесь инвалиды по зрению, аутисты, дауны, инвалиды с ДЦП, кроме того, от них отвернулись самые родные люди – родители.  Среди ребят есть и круглые сироты, но в основном это дети, которых бросили и мама, и папа. Сейчас здесь живут уже 11 детей», - отметила Малика ханум.

Создатели приюта поставили перед собой огромную, но на их взгляд выполнимую задачу – воспитать их достойными людьми, которые обязательно реализуются и найдут себя в жизни.

Заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов отметил также уникальность данного социального проекта и рассказал, что главная задача для него как куратора проекта, чтобы дети, попавшие сюда, чувствовали себя как дома в полноценной семье, а  не жили в казенных больших домах, где стираются все границы индивидуальности.

Для этого в детском приюте создаются все условия для разностороннего развития. Детям специалисты помогают  восстановить травмированную психику, для этого создана комната реабилитации, а также сенсорная комната релакса и массажа. Общение с животными, в созданном в стенах приюта живом уголке, должно также помочь восстановиться и привить любовь созданиям Аллаха, а также научить детей заботе о ближних.

Скоро  у ребят начнутся музыкальные уроки, дети сами выберут понравившийся инструмент, а музыканты постараются распознать их склонности и дар.

По словам Илдара хазрата Баязитова, цель работы сиротского приюта – не только бороться с недугами детей, но помочь им подготовиться к взрослой жизни. Для этого необходимо провести комплексную реабилитацию каждого ребёнка, а также юридически сопровождать каждого воспитанника в жизни, в том числе в приобретении жилья, научить пользоваться всеми льготами, положенными сиротам.

Напомним, что данный проект реализуется в рамках социальной программы муфтията Татарстана, запланированной на ближайшие три года.

«Сегодня в России по разным данным от 650 до 700 тысяч сирот, в годы Великой Отечественной войны сирот было чуть меньше 700 тысяч. Страшно становится от мысли, что современные цифры такие же или даже чуть выше, чем в годы Великой Отечественной. Еще страшнее становится, когда понимаешь, что 70% процентов из этих детей являются социальными сиротами, то есть сиротами при живых родителях, отказавшихся от своих детей. Социальное служение - это не просто красивое словосочетание, а совершенно конкретное дело, большая искренняя работа. Я думаю, для Татарстана вообще характерно наполнять большие и важные лозунги и бренды качественным практическим содержанием. По-другому мы просто не умеем. Любая инициатива должна быть доведена до реализации. Наверное, поэтому в России Татарстан находится в лидерах по очень многим показателям. Социальное служение – это не какой-то идеологический проект, это совершенно конкретная практика, совершенно четкая работа, которая является прямым следствием укрепления нашей веры», - сказал заместитель муфтия Илдар хазрат Баязитов.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана