В мечети "Ярдэм" прошла Всероссийская конференция

28 января 2015 года 12:58

27 января в казанской мечети «Ярдэм» состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции «Российские мусульмане: социализация, просвещение и традиции».

 Конференцию организовали Духовное управление мусульман Татарстана, фонд «Ярдэм», Всемирный конгресс татар, Общественная Палата Татарстана и Российский исламский институт.

На обсуждение выносились следующие вопросы:

 - Социализация ислама: дореволюционный опыт и постсоветская практика мусульманского сообщества России;

 - Социальное служение в Исламе;

 - Система татарской махалли;

- Экономика и мусульманское сообщество.

Конференция была приурочена к юбилейным датам: 10-летию национального исламского благотворительного фона «Ярдэм» и 140-летию со дня рождения выдающегося татарского философа-богослова, публициста Мусы Бигиева.

В мероприятии приняли участие представители Аппарата Президента РТ, Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ, Всемирного конгресса татар, Прокуратуры РТ, МВД по РТ, духовные деятели, ученые и др. Конференция началась с чтения Корана. Участников от имени муфтия Татарстана поприветствовал имам-хатыйб мечети «Ярдэм», заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов.

Заместитель начальника управления по контролю за оборотами наркотиков полковник полиции Эдуард Ильдусович Гараев поприветствовал участников конференции и поблагодарил за активную сотрудничество ДУМ РТ с управлением по борьбе с наркотиками. Также на конференцию приехали делегации из регионов России. Пензенскую область представлял имам-ахунд региона Ислям хазрат Давыдов, Духовное управление мусульман Саратова член Общественной палаты и преподаватель медресе “Шейх Саид” Рустам хазрат Абдульманов.

С докладами выступили ученые Академии Наук РТ, КФУ, РИИ Рафик Мухаметшин, Дамир Исхаков, Таимина Биктимерова, Ринат Габбасов, Илсур Нафиков, Айдар Хабутдинов, Аскар Гатин, Резеда Сафиуллина, Марат Самигулин, Зуфар Махмутов, Галим Вахитов и другие. У многих вызвал интерес выступление заместителя Всемирного конгресса татар, исполнительного директорв всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарита Уразаева, который рассказал о современной халяльной индустрии в татарском мире.

Участники научно-практической конференции обсудили актуальные для российского сообщества вопросы популяризации традиционных исламских ценностей и деятельности Духовного управления мусульман Республики Татарстан, социального служения и татарской традиционной махалли. Они также обратили внимание на то, что в условиях современного усиления фундаменталистских настроений в мусульманской среде встает вопрос о необходимости социализации мусульман. Обсудив историю мусульманских общин в дореволюционный и постсоветский периоды, а также тему социального служения в исламе, высказались за усиление социальной работы мусульманских общин страны.

В связи с этим необходимо:

1. Разработать доктрину социального служения мусульман Российской Федерации;

2. Татарскому мусульманскому духовенству уделить больше внимания социальной работе в своих приходах;

3. Популяризировать мусульманские традиции татар, в том числе традиции социального служения и благотворительности;

 4. На федеральном уровне поднять вопрос социального служения мусульманских организаций как приоритетного направления работы;

5. Активизировать изучение социальной истории мусульманских приходов Российской Федерации.

6. Опубликовать сборник из докладов конференции при поддержке ДУМ РТ и раздать имамам Татарстана.

Данные меры, по мнению участников конференции, не только станут важным шагом в популяризации знаний о социальной роли ислама, но и  действенными мерами профилактики экстремизма и радикализма.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана