В Нурлатском районе впервые прошли Курманаевские чтения

25 февраля 2015 года 16:04

Село Курманаево Нурлатского района является одним из старейших в Поволжье. В этом году здесь впервые провели Курманаевские чтения.

“Проведение Курманаевский чтених – наш долг. Мы хотим, чтобы религия крепла в нашей жизни и в наших детях. Религиозное воспитание никогда не побуждает к плохому, нравственное воспитание сегодня является наиболее необходимым качеством”, - сказал мухтасиб Нурлатского района Айрат хазрат Аюпов.

История деревни  берет свое начало в 18 веке. В свое время в медресе Кизляу (Курманаево) религиозное образование получали виднейшие татарские просветители и писатели. Среди них можно упомянуть Утыз Имяни, Нажипа Думави итд.

Сегодня в селе Курманаево работаю две мечети. Религиозно-научное мероприятие состоялось в одной из них и с участием представителей как старшего, так и маладшего поколения. Имамы районы выступили перед собравшимися с содержательными проповедями, доклады об истории данной местности.

По словам имам-хатыйба мечети Ильшата хазрат Динмухаметова,  молодежь села активно интересуется свое религией, посещает мечети и участвует в различных мероприятиях, проводимых мухтасибатом.

Первый положительный опыт Курманаевских чтений показал, что данную работу необходимо продолжить. В будущем чтения планируют провести в масштабах республики.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана