Мугаллимы Татарстана обсудили проблемы преподавания исламского вероучения (акыйды) на примечетских курсах

26 февраля 2015 года 21:56

26 февраля 2015 года Духовное управление мусульман РТ и Казанский (Приволжский) федеральный университет совместно с медресе «Шамиль» при мечети «Казан Нуры» провели круглый стол на тему «Проблемы преподавания исламского вероучения (акыйды) на примечетских курсах». На мероприятие съехались ведущие мугаллимы примечетских курсов Татарстана.

Мероприятие началось с приветственных слов директора медресе «Шамиль» Валиуллина Камиля Хамзовича и начальника отдела науки и образования ЦРО-ДУМ РТ Карибуллина Айдара Ахбаровича. Камиль Хамзович в ходе своего выступления подчеркнул важность преподавания исламского вероучения (акыйды), рассказал какая работа ведется в медресе. Медресе "Шамиль" каждый год принимает порядка 150 детей для обучения в примечетских курсах от 2 лет и выше. Из них формируют 3 группы: 2-4 года, 5-6 лет, 6-7 лет. Дети дошкольного возраста посещают занятия со своими родителями, что положительно сказывается в образовательном процессе. Основное обучение религии проходит в игровой форме.  В качестве примера провели три открытых урока с детьми во всех трех возрастных категориях. Преподаватели показали, как использовать различные материалы и методики в процессе обучения детей. Урок-конкурс провели и для самих делегатов мероприятия, где каждый учитель смог  почувствовать себя учеником.

Мероприятие стало хорошей площадкой для обмена опытом. Прозвучало много интересных предложений. Так, Мухаметшина Алсу Вагизовна ознакомила участников с экспозицией, посвященной истории ислама у татар, а также продемонстрировала собственные методические наработки наглядного преподавания акыйды. Очень познавательную лекцию с презентацией для мугаллимов провёл заведующий кафедрой религиозных дисциплин РИУ Абдулла хазрат Адыгамов.

В завершении было проведено открытое обсуждение вопросов преподавания дисциплины на примечетских курсах. Была высказана мысль о необходимости создания комплексной системы исламского образования - от 2-4 летнего возраста, периода обучения в школе, и далее в медресе и университете.

Сафиуллина Резеда Рифовна говорила о необходимости глубокого изучения вопросов исламской догматики (акыйды), ее истории развития в татарском обществе.

Преподаватель медресе им. 1000-летия принятия ислама Фания Хурматовна предложила свою методику укрепления знаний о религии - сделать акцент на чтении зикров – в частом индивидуальном поминании Аллаха, обучению этому всех учеников, вне зависимости от возраста. По её мнению,  это позволит вынести процесс бучения за пределы стен мечети и поможет ученикам укрепить полученные знания. Стоит отметить слова Фании ханум Залялиевой, которая призвала активнее бороться с проявлениями агрессии со стороны адептов нетрадиционных течений.

Старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Гайнутдинова Гульфия Анваровна высказала предложение увеличить количество академических часов на преподавание предмета «акыйда», считая нынешнее положение недопустимым. Она также обратила внимание участников на необходимость полноценного использования всех способов обучения учащихся - это наглядные пособия, игровые мероприятия  и т.д.

Представитель мечети "Хузайфа", Сафина Фансия высказала идею о том, что необходимо разработать специальную программу для обучения акыйде детей.

Резеда Рифовна также предложила в рамках федеральной программы разработать все соответствующие материалы, организовать в этом плане конкурс на лучшие учебные программы и опублковать лучшую из них. Это предложение поддержала доцент кафедры востоковедения и исламоведения ИМОИВ КФУ Алмазова Лейла Ильдусовна.

В целом встреча мугаллимов прошла в конструктивном ключе и показала заинтересованность и стремление к решению проблем преподавания исламского вероучения. Многие прозвучавшие здесь инициативы в  ближайшее время будут дорабатываться.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана