Мусульманские преподаватели повысили знания в области разработки рабочих программ

10 апреля 2015 года 10:36

Духовное управление мусульман РТ совместно с Российским исламским институтом и  Казанским (Приволжский) федеральным университетом организовали курсы повышения квалификации на тему «Компетентностный подход при разработке рабочих программ/учебно-методических комплексов дисциплин (в соответствии с образовательными стандартами среднего профессионального религиозного мусульманского образования)».

Слушателями курсов стали мусульманские деятели со всей республики, в большинстве своем Казани, Набережные Челнов, Альметьевска, Нурлата, Буинска, Мамадыша, Уруссу, Кукмора и др. Все они были отобраны Экспертным советом, в первую очередь учитывались сведения об их образовании, стаж педагогической деятельности и опыт работы с учебно-методической документацией. Разработанные ими вскоре рабочие программы и УМК будут распространены по всему Татарстану во всех медресе.

Курсы повышения квалификации содержали несколько частей, каждая из которых была посвящена определенной теме. Изначально слушателей ознакомили с организационными вопросами и требованиями к разработке рабочих программ. Свою работу преподаватели должны будут начать с внимательного изучения образовательного стандарта, учитывая все три уровня: начальный, базовый и повышенный. А далее каждое медресе адаптирует рабочую программу индивидуально под себя.

«Главная наша цель – формировать знания, умения и навыки у обучающихся. Из поколения в поколение нашим шакирдам читали лекции, проводили семинары, практические занятия лишь в традиционной форме. А ведь мы должны не просто зачитывать информацию, а с первых дней обучения предоставлять возможность практиковаться в выбранной квалификации, а именно в роли имам-хатыба или преподавателя основ ислама. Это и есть компетентностный подход», - поведала заведующая учебным отделом Российского исламского института Назиря Гиззатуллина.

Далее участники курсов изучили историю компетентностного подхода на примере российского профессионального образования, а также определили, как использовать подход в религиозном образовании.

Как отметил старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Камиль Насибуллов, в 90-е годы система образования начала критиковаться за то, что готовили специалистов, которые никому не нужны.

«Работодатели вынуждены были переучивать студентов. Оказалось, что вузовские знания были не адаптированы. Получается, студент потратил время, чтобы получить ненужные знания. Компетентностный подход как раз является способом, чтобы образование вышло из этой ситуации. Теперь будет четко прописываться, что специалист должен уметь делать», - добавил он.

Все участники получили методические рекомендации по разработке рабочих программ, консультации по конкретным дисциплинам и утвержденный список литературы. В конце курсов прошел Круглый стол, где все смогли обменяться полученными знаниями и совместно обсудить все вопросы. По завершению обучения преподавателям вручили сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.

Диана Шарафеева

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана