В мечети «Нур» прошла лекция на тему «Наследие предков – большое богатство»

28 апреля 2015 года 14:23

В субботу, 25 апреля, в мечети «Нур» прошла лекция на тему «Наследие предков – большое богатство».

Мероприятие посетили около 60 человек. Перед началом лекции, которая прошла на татарском языке, со стихами собственного сочинения выступила Роза Латыпова, преподаватель центральной мечети.

К организации мероприятия мусульманская умма (община) подошла с всей ответственностью – собрали своего рода музей исторических экспонатов – книги и журналы политического, религиозного, литературного содержания дореволюционного периода на арабском языке, наряды и украшения женщин той эпохи, старинные фотографии, вышитые вручную скатерти и даже портянки и многое другое.

Отрадно, что на сегодняшний день все эти старинные записи, рукописи, уже совсем выцветшие издания книг и журналов 1851, 1904, 1906, 1911, 1913, 1926 годов выпуска, так бережно хранились и передавались как бесценное наследство из поколения в поколение, как дань уважения своим предкам, вклад в сохранение истории своего народа.

Лекцию о самых значимых датах того времени, событиях, произошедших в истории татарского народа и Татарстана провел Фатих Хазрат, преподаватель акыйды (мусульманское вероубеждение).

Слушая истории о тех непростых для мусульман временах, когда религия была «под запретом», когда любую литературу, так или иначе связанную с ней, выпускаемую в основном на средства меценатов, тщательно перепроверяли и по несколько месяцев утверждали перед выпуском в печать; когда мусульманам для сохранения своей религии приходилось покидать родные края, переселяться из родных мест, - на глазах у присутствующих выступали слезы.

История нашего народа такова, что, даже сталкиваясь со многими трудностями на пути сохранения веры, культурного наследия, наши предки не сдавались, с достоинством преодолевая все испытания.

Подробную историю Нижнекамского района, деревень Ташлык, Каенлы подготовила преподаватель центральной мечети Галия Сафина.

После окончания исторического вечера «Наследие предков – большое богатство», было организовано чаепитие, на котором еще долго обсуждались важные события из истории татарского народа.

Нужно ли нам сегодня изучать историю наших предков – у каждого свой ответ на этот вопрос. Но нет сомнений в том, что знания истории своего народа возвращают современному обществу культуру и традиции предков, передаваемых из поколения в поколения, возрождает дух единства, укрепляет веру, так заботливо сохраненную и возрожденную благодаря стойкости духа предыдущего поколения.

Вафина Гульчачак,

Студентка 1 курса Российского исламского института, факультет исламской журналистики.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана