Заместитель муфтия РТ выступил в Госсовете с докладом о профилактике наркомании

30 апреля 2015 года 10:16

Накануне для обсуждения злободневной темы «Профилактика наркологических заболеваний как приоритетное направление государственной политики в сфере охраны здоровья граждан: новые подходы. Региональный опыт» в стенах татарстанского парламента собрались депутаты Госдумы, эксперты, врачи, представители министерств и ведомств, общественных организаций, традиционных религиозных конфессий России и Татарстана. 

В мероприятии принял участие заместитель муфтия РТ,  имам-хатыйб мечети «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов. На заседании Межфракционной депутатской рабочей группы Госдумы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний он выступил с докладом о проблемах реабилитации наркозависимых.

Отметим, что на данный момент Духовное управление мусульман Татарстана проводит различные мероприятия по профилактике наркозависимости среди молодого поколения, кроме того в ближайшее время в Казани заработает Реабилитационный центр для наркозависимых.

Заседание прошло при непосредственном участии Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, а провел мероприятие заместитель Председателя Госдумы, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк. 

- Общественное зло, которым являются наркотики, ставит нам новые вызовы. Наша задача – оперативно на них отреагировать, в том числе на законодательном уровне. Очень важно сверить подходы в решении этих острых вопросов на уровне регионов, определить общий вектор действий, - обозначил суть заседания Сергей Железняк. 

Участники заседания подробно рассмотрели опыт Татарстана в части борьбы с наркоманией, отметив новаторство подходов, эффективность взаимодействия структур, ответственных в этой сфере. 

- Сегодня вопросы борьбы с наркоманией, проникновением ее в молодежную среду являются приоритетными для руководства республики, органов государственной и муниципальной власти всех уровней, - сказал во вступительном слове Фарид Мухаметшин. – В Татарстане мы стараемся решать эту проблему еще и через привлечение молодежи к спорту, к здоровому образу жизни. В нашей республике, где традиционно сильны традиции уважения к старшим, сохранения семейных и культурных ценностей, никогда не приветствовались наркотики и пьянство. Но время диктует свое, мир меняется, открываются границы, к сожалению, наркотики проникли и в Татарстан. Я лично знаю семьи, которых она коснулась, и это - огромная человеческая трагедия. В Татарстане создана целостная система профилактики и противодействия наркомании, но искоренить это зло - мы все прекрасно это понимаем, - очень трудная задача. 

По мнению участников заседания, особую тревогу вызывает омоложение возраста потребителей наркотиков, появление новых синтетических наркотических веществ, есть вопросы к законности методик, применяемых в коммерческих центрах социальной реабилитации наркозависимых людей.

Специалисты и эксперты сходятся в одном: эффективное решение проблемы возможно только с помощью комплексной системы профилактики. Консолидации усилий федеральных органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных организаций, всех политических сил… Сергей Железняк подчеркнул, что по итогам работы заседания будет сформировано общественно-экспертное мнение, в частности, о необходимости совершенствования федерального законодательства, регулирующего вопросы профилактики наркомании и алкоголизма.

По материалам Пресс-службы Госсовета РТ 

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана