Муфтий Татарстана принимает участие в конференции в Казахстане: «Матуридизм: прошлое, настоящее, будущее»

04 мая 2015 года 13:00

Международный Казахско-Турецкий университет имени Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестан проводит международный симпозиум, посвященный истории, современному состоянию и перспективе матуридитской школы религиозного толкования ислама: «Матуридизм: прошлое, настоящее будущее», на котором свое участие как член президиума принимает председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Также в конференции принимает участие член Совета Улемов ДУМ РТ Абдулла хазрат Адыгамов.

Симпозиум проходит в здании самого университета. На международном мероприятии обсуждается ряд актуальных проблем в сфере исламского вероучения, в частности по вероучению (акыде) Матуридитской школы. Перед началом конференции гостям было предложено ознакомиться с изданными книгами теологического характера.

Организатором удалось собрать в зале для обсуждения известных и авторитетных ученых и специалистов со всего мира: России, Казахстана, Германии, Австрии, Болгарии, Турции, Азербайджана, Туркменистана и др. государств.

В своём приветственном слове к участникам конференции, муфтий Камиль хазрат Самигуллин отметил важность изучения наследия великого ученого Абу Мансура аль-Матуриди и донесения его взглядов до молодого поколения. Он заявил, что все исламские ученые прошлых времен, жившие в Поволжье, всегда придерживались ханафитского мазхаба в деяниях и матуридитского мазхаба в акыде.

«В качестве доказательства хочу привести фрагмент из книги «Тальфикуль ахбар ва Талькыхуль асар фи Вакаи и Казан ва Булгар ва Мулюкит Татар» известного учёного, шейха Мухаммада Мурада ар-Рамзи аль-Казани о том, что он, рассказывая о татарских ученых прошлого, писал: «Что касается их пути - они все были суннитами, в вопросах вероубеждения они все были матуридитами, а в вопросах деяний они были ханафитами. И до сегодняшних дней среди них не было тех, кто привносит в религию новшества».

Камиль хазрат подчеркнул, что проведение таких мероприятий по изучению и популяризации учений Абу Мансура аль-Матуриди, сегодня является актуальным как никогда, так как это является традиционным богословием не только среднеазиатских мусульман, но и мусульман России, проживающих в Поволжье. Он поблагодарил руководство университета, за своевременную организацию такой значимой конференции.

«В последние годы Казахстан в мире стал узнаваемым государством в качестве основного «центра притяжения» на евразийском континенте как в геополитическом, социально-культурном и геотеологическом плане. Более того, Туркестан, вот уже много веков подряд, считается центром естественного становления Матуридитского мазхаба. В этой связи, цель проведения Международного симпозиума об учении Матуриди в городе Туркестан имеет «особое значение» - отметили организаторы мероприятия.

Также стоит упомянуть, что во время посещения города Туркестан муфтий Татарстана ознакомиться с деятельностью Международного Казахско-Турецкого университета и посетит Мавзолей шейха Ахмеда Ясави.

Конференция будет проходить с 4 по 6 мая.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана