«Братья-мусульмане» в России и Татарстане

13 апреля 2012 года 13:17

5 апреля 2012 года в столице Татарстана состоялось заседание постоянно действующего Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «''Ихван аль-Муслимун'' (''Братья-мусульмане'') и ихванизм в России: проникновение, характер деятельности, последствия для мусульманского сообщества страны», организатором которого выступил Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате круглого стола.

Сегодня организация «Братья-мусульмане» является одной из международных структур политического ислама, цель которых - приход к власти и создание исламистского государства во всемирном масштабе. Основанная в 1928 году, организация создала сеть своих отделений по всему Ближнему Востоку, а ее адепты и последователи есть по всему миру. Присутствуют они и в России, несмотря на то, что решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года ее деятельность на территории нашей страны была запрещена. Однако это не означает, что ихванисты не ведут работу в России в пропаганде своих взглядов в мусульманской среде.  

По мнению председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, директора Центра изучения Благородного Корана и Пречистой СунныФарида Салмана, провести четкий водораздел между салафизмом и ихванизмом очень сложно. Если исторически учение ихванизма обосновали концептуально Хасан аль-Банна (1906-1949) и Сайид Кутб (1906-1966), то сегодня главным идеологом «Братьев-мусульман» является Юсуф аль-Кардави, проживающий в Катаре. Именно находясь в этом небольшом государстве Персидского Залива, идеолог ихванизма с правящим семейством (эмиром Катара является Хамад бин Халифа Аль-Сани), которое на практике придерживается ваххабизма. Вот почему альянс ваххабизма и ихванизма имеет настолько сильный союз, что ихванисты выступают в роли защитников и адвокатов ваххабизма, занимаясь реабилитацией ваххабизма в глазах других мусульман.

Научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Рустам Нургалеев считает, что в России и, в частности в Татарстане, выросло поколение мусульманской молодежи, воспитанной на импортной идеологии, к которой относится и ихванизм. Ученый выступил против ориентации российской мусульманской молодежи на зарубежные религиозные центры, считая, что к этому вопросу необходимо подходить ответственно, и если и направлять кого-то учиться, то только после получения базового образования на родине, а только потом ехать учиться за рубеж, причем не в любую исламскую страну, а в те, где исповедуют тот же мазхаб, что и мусульманские народы России: например, Сирию. Однако если произойдет в ближайшее время интервенция в Сирию, а ее будет ждать судьба Ливии, чего активно добиваются ваххабитские монархии Персидского Залива, то обучение россиян в Сирии можно будет поставить под вопросом.

Аспирант Института востоковедения РАН Арсен Хизриев рассказал о той религиозной литературе «Братьев-мусульман», которые распространяются в России. По мнению молодого исламоведа, подобные книги в нашей стране выпускают издательства «Сантлада», «Умма» и «Бадр». Однако религиозная литература в печатном виде не может конкурировать с тем пространством Интернета, где любой желающий может познакомиться с ихванистскими сочинениями в еще большом разнообразии.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов остановился подробно на деятельности ихванистов в России и, конкретно, в Татарстане. «Российские ихванисты, работая преимущественно в СМИ, активно проводят мысль на необходимость политизировать ислам, чтобы мусульмане участвовали активно в политике не как отдельные граждане, а как религиозное сообщество. Ярким доказательством этого является их желание принять участие даже в «белоленточном» движении, возникшем в период между парламентскими и президентскими выборами в России в декабре 2011 года – марте 2012 года. Так ими была подготовлена так называемая «Исламская гражданская хартия», целью которой было включить российских мусульман в массовые антиправительственные политические акции.

Являясь исламистским лобби, ихванисты пытаются через СМИ убедить российские власти в необходимости поддержать своего идеолога Юсуфа аль-Кардави и, к примеру, по вопросам Сирии поддержать военную интервенцию на ее территорию», - делает вывод Раис Сулейманов. Когда Юсуф аль-Кардави призвал к бойкоту российских товаров, то сайт «IslamNews» пытался донести, что идеолога «Братьев-мусульман» неправильно поняли, что он не призывал к этому.

В Татарстане ихванисты мимикрируют свою деятельность через социальное служение: организация бесплатных обедов для стариков, работа с детьми, организация культурных вечеров, религиозных проповедей и т.д. По словам эксперта, ихванизм в Татарстане активно распространяют через проповеди арабские проповедники, чьи книги уже были признаны Духовным управлением мусульман Татарстана не соответствующими традиционному для татар исламу ханафитского мазхаба.

В завершение круглого стола эксперты отметили, что «Братья-мусульмане» в России действуют гораздо аккуратнее, тоньше и скрытнее, в отличие от ваххабитов. Они стараются преподнести себя в качестве современно ориентированных и социально активных мусульман, чтобы завоевать популярность у окружающего населения, расположить к себе органы власти.

www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана