Реализация принципов исламского права в экономике Республики Татарстан

13 апреля 2012 года 13:12

Круглый стол на тему «Реализация принципов исламского права в экономике Республики Татарстан: возможности, проблемы и перспективы» был проведен  7 апреля в КФУ. Он прошел при участии юридического факультета и Института управления и территориального развития Казанского федерального университета, Министерства юстиции РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства здравоохранения РТ, ОАО «Булгар Банк», ОАО «Ак Барс Банк», Татарстанского регионального отделения ассоциации юристов России, Российского исламского университета, Инвестиционно-венчурного фонда РТ, Духовного управления мусульман РТ, Института экономики, управления и права (г.Казань) и Некоммерческого партнерства предпринимателей-мусульман «Группа Тархан».

Проректор по внешним связям Казанского федерального университета, директор Института востоковедения и международных отношений Линар Латыпов начал круглый стол с того, что обозначил основные проблемы реализации принципов исламского права в экономике. По его словам, с которыми согласились в своих дальнейших докладах и обсуждениях и остальные участники круглого стола, главными аспектами проблемы являются:  куда можно  инвестировать зарубежный капитал, как создать гарантии того, что эти средства не будут переинвестироваться, какую прибыль данные сделки принесут участникам и как не нарушить условий исламской финансовой системы в российском правовом поле. Необходимо ответить на вопрос позволяет ли правовое пространство работать на таких принципах. Без гарантий ни один инвестор сюда не придет», - заявил он. В связи с этим на круглом столе обсудили перспективы будущего изменения настоящего законодательства, и практический опыт его применения. Для успешной практики должна быть первоначальная теоретическая база, о которой заботится в настоящее время и юридический факультет КФУ. 

Большой заслугой является внедрение специального курса «Исламское частное право» для студентов юридического факультета. На сегодняшний день этим направлением занимается заместитель декана юридического факультета, кандидат юридических наук и доцент Ильсур Салихов, являющийся и одним из организаторов круглого стола. В ходе работы круглого стола ему было предложено рассмотреть возможность проведения междисциплинарных экономико-правовых исследований совместно с экономическим факультетом вуза в будущем.

Возвращаясь к актуальности внедрения сектора исламских финансов в России, генеральный консул Исламской Республики Иран Расул Шаян заявил, что благодаря развитости этого сектора многие мусульманские страны не сильно пострадали от мирового кризиса и для России этот опыт будет полезным.

Докладчиком на мероприятии был директор ОАО «Банк Зенит» в г. Казани Дамир Мухаметшин, который в своем выступлении рассказал о  проблеме взаимодействия нормативной и позитивной экономик, что выливается в формировании теневого сектора экономики, и это, по его словам, не всегда криминально, просто люди не согласны с существующей нормативной системой. Дамир Мухаметшин также представил вниманию участников уникальное исследование на тему, как относятся люди к разделению риска с кредитором. Исследование показало, что 47% соблюдающих мусульман и 40% несоблюдающих готовы разделить этот риск. Среди православных этот процент составляет 26%, атеистов 12%, всего людей, готовых разделить этот риск и считающих подобную сделку оптимальной составляют 27% опрошенных.  Как видно, верующие люди больше готовы к такой сделке, так как бизнес, по их мнению, должен быть ответственным.

Мы живем в традиционном банкинге, который развивается с западно-европейской  системой и разделяет с ней ростовщичество. Однако исламский банкинг запрещает ростовщичество, православный – осуждает его, а иудейский относится к нему избирательно. Все это говорит о спросе на реализацию позитивного права в рамках нормативной экономики. И, по мнению Дамира Мухаметшина, это возможно осуществить через эндайтмент-фонды (пожертвование денег) и вакуф-фонды (пожертвование имущества), где вакуф-фонды наиболее жизнеспособны.

Резюмировав свое выступление, докладчик отметил, что на сегодня в РТ сложились предпосылки и условия (часть) для внедрения в экономику принципов исламского банка. Основная проблема - отсутствие инструментария (законы, образование).

На вопрос, готовы ли участники рынка внедрять на первоначальном этапе невыгодные схемы работы с банками, Дамир Мухаметшин ответил, что часть банков никогда не пойдет на внедрение этого вида услуг. Но практический опыт подсказывает, что некоторые уже встали на этот путь. На территории Республики Татарстан подобные новации не вызывают отторжения. Но на остальной территории России возможностей ее реализации мало.  Тем не менее, действующая нормативно-законодательная модель дает такую возможность.

Линар Латыпов привел пример Турции, где работают две модели банковских систем – альтернативная и традиционная. Ильсур Салихов заявил, что можно изыскать реальные возможности для реализации исламского банкинга. Более того, он отметил, что исследование Дамира Мухаметшина говорит о том, что «этический банк» (если не использовать термин «исламский») заслуживает внимания за счет комплексного методологического подхода к этому вопросу, ведь, исходя из исследования, и православные оказались заинтересованы в подобном банке. Это еще раз подчеркивает уникальность Республики Татарстан как региона, где православные и мусульмане не просто сосуществуют, но и взаимно обогащаются.

Таким образом, на круглом столе впервые был поднят вопрос о внедрении термина «этического банка» для привлечения в работу системы всех заинтересованных людей, вне зависимости от вероисповедания.

Следующим докладчиком выступил заместитель директора департамента проектного финансирования ОАО «Ак Барс Банк» Илья Вельдер. Он рассказал присутствующим о дебютной в СНГ сделке Мурабаха по привлечению синдицированного финансирования, которая была осуществлена в 2011 году. Общий объем синдикации составил 60 млн. долларов США. Сделка вызвала значительный интерес среди инвесторов из стран Ближнего Востока и позволила повысить осведомленность о России и Татарстане в исламском инвестиционном сообществе. Citi Islamic Investment Bank E.C. и Исламская корпорация по развитию частного сектора (Islamic Corporation for the Development of the Private Sector, ICD) считают, что это важная и стратегическая сделка, будет способствовать дальнейшему развитию исламского финансирования в регионе.

В заключении Илья Вельдер также упомянул о препятствия, связанных с правовой системой регулирования в РФ.

Основные правовые ограничения:

  1. Гражданский кодекс РФ, ст. 819. Кредитный договор. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
  2. Гражданский кодекс РФ, ст. 834. Договор банковского вклада. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Он также отметил, что не менее важным компонентом для дальнейшего развития исламского банкинга является этический:  «Чем больше мы будем работать в данном направлении, тем больше стереотипов будут рушиться. Нужно чаще проводить подобные круглые столы, конференции. Нужно, чтобы участники рынка больше знали о возможностях исламской финансовой системы».  

Следующим докладчиком стал генеральный директор финансовой компании «Юмарт Финанс» Эльдар Яхин. Она рассказал о сделках «Юмарт Финанс» и о спросе на исламские финансовые услуги. В настоящее время компания осуществляет операции Мурабаха (вид договора: купля-продажа с рассрочкой, предмет сделки: бытовые товары, оборудование, техника, автомобили), мудараба (вклад в капитал ТНВ, доходность зависит от результатов деятельности), Мушарака (прямые инвестиции, совместная деятельность). Эльдар Яхин сообщил, что по результатам исследований, проводимых компанией «Юмарт Финанс», в  Татарстане до 8%,а  по всей России до 2% населения заинтересованы в халяльном бизнесе.

«Российское законодательство гибкое и дает возможность использовать разные типы договоров. Однако есть сложности с налогообложением,  регистрацией сделок. Это все не дает массово распространить подобные схемы. В них участвуют только заинтересованные в халяльном бизнесе. Ждем, когда сложиться определенная практика и законодатели будут видеть прецеденты. Тогда появится возможность вносить поправки в законодательство», - отметил Эльдар Яхин.

Аспирант юридического факультета КФУ  Аль-Шараби Джамиль Ахмед Наги напомнил присутствующим, что в мире существует практика успешного сосуществования двух банковских систем: традиционной западно-европейской и альтернативной – исламской. На примере арабских стран он рассказал о выборе, который всегда существовал.  Такое сосуществование является перспективной формой развития банковского сектора как в мусульманских, так и не в мусульманских странах.

Практическим опытом по оказанию финансовых услуг населению в соответствии с нормами исламского права поделился руководитель отдела развития ФД «Амаль» Искандер Исхаков.  Финансовы дом «Амаль» начал свою деятельность в феврале 2011 года. Среди услуг, которые представляет ФД: инвестиционные вклады, текущие счета, торговое финансирование (товарная рассрочка, лизинг), расчетно-кассовое обслуживание. В своем докладе он рассказал о сложностях, с которыми сталкивается любой начинающий участник рынка, желающий реализовывать исламские финансовые услуги. Среди упомянутых предыдущими участниками он отметил и отсутствие квалифицированных специалистов в данной сфере и существующее разногласие между исламскими учеными мирового уровня относительно некоторых видов финансовых услуг.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день существуют стратегические направления реализации принципов исламского права в экономике Республики Татарстан. Исламская модель экономических отношений привлекает с каждым днем все больше сторонников.

 

Подготовила Гузель Максютова

www.e-umma.ru

 

Другие журналы

Акция к 70-летию Победы в ВОВ "Мы едины, потому непобедимы"

На фоне возрастающей агрессии вокруг народу крайне важно помнить о его единении, о том, что...

04 марта 2015 года 14:36

В Татарстане проходит акция «Шамаиль моей семьи»

- Цель акции в том, чтобы пробудить у всех верующих татар республики интерес к национальному...

02 марта 2015 года 10:36

Татарстан и Турция создадут центр по изучению старых книг и рукописей

Центр по изучению старых книг и рукописей договорились создать муфтий Татарстана Камиль хазрат...

18 февраля 2015 года 13:28

Рустам Батыр: «Российский Коран татар – основа татарстанской модели»

Шамаиль — старинное искусство мусульманской каллиграфии, ставшее неотъемлемой частью духовного...

17 февраля 2015 года 10:26
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей