Религиозный брак – основа России

17 февраля 2012 года 13:56

Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Религиозный брак, гражданский брак или сожительство: «за» и «против» прошла 13 февраля в Казанском государственном университете культуры и искусств. Мероприятие прошло при поддержке министерства культуры РФ, министерства культуры РТ, Российской социологической ассоциации и Татарстанского регионального отделения Национального общественного комитета «Российская семья».

На конференции обсуждались вопросы исламских и православных традиций в семейных отношениях, раннего брака как социального феномена, юридических оснований и социальной оценки гражданского брака в российском обществе.

«Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке, есть одно из величайших благ человеческой жизни», - говорил когда-то Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель. В своих докладах студенты вузов пытались определить рациональные критерии в выборе партнера, раскрывали все минусы и плюсы супружества и пути преодоления проблем, которые могут возникнуть в браке.

Одной из частых причин разводов в нашей стране являются следствия ранних браков. Однако мнение о том, какой брак называть ранним разнится среди молодежи. Студентка КФУ Альтапова А. в своем докладе привела такие цифры:  50% опрошенных ею молодых людей считают за ранний брак до 18 лет, часть из них считает ранним брак до 16 лет, а остальные называют ранним брак до 25 лет.

Важным аспектом сохранения брака является вера и богобоязненность членов семьи. Так считает студент КФУ Максим Балакирев. В своем докладе «Православное воспитание как фактор брачно-семейного благополучия» он отметил, что в условиях глобализации нарастает кризис семьи. А это влечет за собой убыль населения. «Жизнь зиждется на мировоззрении», - говорит Максим, - «а мировоззрение у мужа и жены должно быть единым». Он упомянул об особом значении целомудрия до брака, чистоты отношений, без измен, во время брачных отношений. Ориентация верующих супругов на многодетность говорит о благотворном влиянии такого фактора, как религия на демографическую ситуацию. Ведь дети – это божий дар. Подытожив свой доклад, Максим подчеркнул, что модель религиозной семьи апробирована многими поколениями и сегодня может стать основой российского общества.

Присутствующий на конференции настоятель Никольского кафедрального собора отец Иоанн (Барсуков), поддержав докладчика, сказал, что в античности муж, у которого было много детей, имел и выше статус. Сегодня же все наоборот: многодетность – признак бедности. Культ массового потребления и излишнее внимание к себе, к личному совершенствованию, потаканию своему эго в ущерб окружающему ведет к духовной изоляции человека и к запуску процесса самоуничтожения. Человек тратит свою энергию только на себя, а не на семью и детей. А семья – это малая церковь. 

На конференции был поднят вопрос о межнациональных браках. В своем ответе на него гость мероприятия старший преподаватель кафедры исламского права Российского исламского университета Рустам Маратович Нургалеев сказал, что мусульманин имеет право жениться на мусульманке и представительницах небесных религий – людей Писания, к коим относятся христианки и иудейки. Более того, он подчеркнул толерантность ислама в том, что муж не имеет права заставлять жену перейти в ислам. «В религии нет принуждения», - процитировал он аят из Священного Корана.

Отец Иоанн отвечая на этот вопрос, обратил внимание окружающих на распространенную ошибку молодых семей, которые считают, что в воспитании детей не обязательно делать упор на какую-либо религию. Родители, которые исповедуют разные религии, как правило, говорят: «Ребенок вырастет – сам выберет себе религию». Но они не понимают современных реалий. Он не выберет сам, ему навяжут определенную жизненную позицию тогда, когда его психика будет очень восприимчива к этому. А сегодня доминирующим влиянием на сознание человека являются западные ценности, распространяемые через телевидение, радио, газеты и интернет.

Студенткой Частного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия социального образования» Алиной Биляловой  была раскрыта актуальность темы венчания. Она провела исследование среди студентов на эту тему. Как показало исследование, 72,2% опрошенных считают, что венчание – это божье благословение, остальные относятся к этому обряду как к дани традициям. Интересен тот факт, что церковь не венчает пары, которые не зарегистрировали свои отношения до этого в органах загса.

Светланой Гилязиевой из КГУКиК были рассмотрены юридические, психологические медицинские и религиозные аспекты добрачных сексуальных отношений. Она сообщила, что сексуальное поведение – это социальное поведение, диктуемое естественной потребностью человека к воспроизводству, любопытством (у подростков), стремление к релаксации и познанию. Но все это не достаточно для вступления в брак, так как брак  - это прежде всего ответственность. Это договор, в котором обозначены как права, так и обязанности. Возможно, поэтому большая часть людей вступает в сексуальные отношения до брака, чтобы испытать удовольствие, но не брать на себя ответственность за последствия. Христианство и ислам не одобряют добрачной связи людей, ибо ответственность супругов друг перед  другом и за детей – это тоже акт поклонения Всевышнему.

Выступающими студентами также был обговорен термин «гражданский брак», который сейчас неправильно интерпретируется. По закону гражданским считается брак, зарегистрированный в органах загса.  Известно, что только 1/3 российских семей регистрируют свой брак.  Участниками была дана негативная правовая оценка незарегистрированным бракам, так как они в дальнейшем ведут к неприятным последствиям как для супругов, так и для их детей. Правовая оценка сожительства очевидна – оно вне правового поля. По мнению Богачевой Натальи Викторовны, кандидата социологических наук и доцента КГАУ, члена правления ТРО НОК «Российская семья», незарегистрированные браки – это признак инфантилизма супругов, главным образом, мужа.

Однако последнего увеличивается от поколения к поколению. Вывод – в современном российском обществе молодые люди не стремятся узаконить свои отношения, несмотря на очевидные минусы такого сожительства.

Кандидат социологических наук и старший преподаватель ИЭУП г. Казани Шагиахметова Алия Хусаиновна обнародовала удручающие данные по разводам в Российской Федерации. Оказывается, в среднем на 100 браков приходится 58 разводов. Больше всех разводов в Мурманской области – 78 на 100, меньше всех в Чеченской республике – 7 на 100.

Еще хуже дела обстоят с абортами. На 100 родов в России приходится 56 абортов. Россия по количеству абортов занимает первое место в мире. Кроме того, страна лидирует по вновь выявленному СПИДу и гепатиту С.  Из родившихся детей 30% имеют генетические нарушения. Все эти цифры говорят о том, что институт семьи в России остро нуждается в поддержке государства. Религиозные структуры так же могут сыграть большую роль в воспитании здорового общества, способного рождать здоровых детей. 

 

Подготовила Гузель Максютова

www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей