Бусыгинские чтения

26 декабря 2011 года 16:45

21 декабря Казанская государственная консерватория совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом и национальным музеем РТ провела “Бусыгинские чтения”, посвященные памяти выдающихся казанских этнографов Н. И. Воробьева, Е. П. Бусыгина и Н. В. Зорина.

Основной темой всех докладов, прозвучавших на мероприятии, была тема “Народы и культуры: традиции и современность”. Среди участников конференции были гости из Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета, которые вплотную занимаются изучением традиций и обрядов марийцев, башкиров некоторых регионов Башкортостана  и Татарстана.  Из докладов стало ясно, что хотя такие мировые религии, как христианство и ислам, повлияли на традиции, например марийцев, очень сильна осталась языческая сторона обрядов этого народа. Но именно это является источником для изучения более ранних периодов в истории этого народа. Ведь языческая обрядность включает в себя верования, предпосылками которых стали реальные события или историческая необходимость того времени, когда зарождалась история. Кроме того, схожесть и разночтение некоторых сказок и мифов разных народов помогает историкам и этнографам выявить ранние миграции предков современных народов, их соприкосновение или общие корни. Так, доцент Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета, кандидат исторических наук Шагапова Гулькай Рахимьяновна рассказала присутствующим о двух играх, суть которых известна многим народам России испокон веков и которые раскрывают общее для них мировоззрение и устройство жизни.

Ведущий сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, кандидат исторических наук Розалинда Нуриевна Мусина представила доклад об этноконфессиональных процессах в Татарстане и современных тенденциях развития. Доклад интересен тем, что в последние годы, как ни странно, понятия этничности и религиозности расходятся, то есть религиозность перестала восприниматься как часть этничности и наоборот. Более подробно на этой теме мы остановимся в следующих номерах газеты “Умма”.

С любопытным докладом выступил Василий Витальевич Ордынский, который рассказал присутствующим об экопоселениях в современном Татарстане. В его полевых исследованиях затронута тема анастасийцев. Это  люди, увлеченные воплощением идей, мыслей загадочной Сибирской отшельницы или просто женщины по имени Анастасия. Они пытаются возродить экологию и духовность России путем создания экопоселений и родовых поместий. Примечательно, что среди них много тех, кто считает себя мусульманами. На вопрос о том, почему они не исполняют мусульманские обряды, они отвечают, что главное, это не обряды, а вера. Все они вегетарианцы.

Проблему таджикской миграции затронула профессор этнографии и археологии Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор исторических наук Гузель Рафаиловна Столярова. Она отметила в своем докладе, что СМИ совершают большую ошибку, обозначая национальную принадлежность лиц, совершающих те или иные преступления. Она согласилась с тем, что проблемы с наркотрафиком возникли из-за миграции людей из Таджикистана, однако неосторожные высказывания в СМИ могут отрицательно повлиять на отношение россиян к целой стране, Таджикистану, и ее народу.

Проблема русского языка в Татарстане была затронута руководителем Приволжского центра региональных и этнорелигиозных  исследований Российского института стратегических исследований Раисом Равкатовичем Сулеймановым. Она заключается в непредоставлении выбора на свое усмотрение родного языка в школах. В результате русский язык в школах Татарстана изучается за меньшее количество часов, чем в других регионах России. Он подчеркнул, что изучение татарского языка как государственного не вызывает полемики и отторжения. Просто у родителей должен быть выбор между татарским и русским языком в качестве “родного”. Как известно, эта проблема до сих пор не решена и требует внимания со стороны министерства образования.

Этничность на рынке одежды исследовала доцент Казанского национального исследовательского технологического университета, кандидат исторических наук Надежда Васильевна Рычкова. Она отметила, что современные бренды часто используют этнику и она стала популярной среди молодежи.

В ходе конференции было сказано много теплых слов о казанских этнографах. Было принято решение переиздать их труды, сейчас доступные только узкому кругу читателей.

 

Подготовила Гузель Максютова

Источник:  www.e-umma.ru

 

Другие журналы

Муфтий РТ заявил об отсутствии в регионе псевдорелигиозных групп

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил надежду, что в республике не появятся нетрадиционные...

04 декабря 2015 года 09:56

Система трехступенчатого исламского образования создана в ПФО

Задача – возродить отечественную исламскую богословскую школу без необходимости проходить обучение в...

02 декабря 2015 года 10:46

"Пусть весь мир узнает, что ислам пришел с почтением и миром"

Булгарская исламская академия – место для воспитания и обучения духовных лиц Татарстана, России и...

13 октября 2015 года 13:54

Минтимер Шаймиев в Болгаре: «Терроризм – это зло, которое можно победить только знанием»

«Террористы оскверняют великую мировую религию — ислам. Это зло, которое можно победить только...

08 октября 2015 года 22:57
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей