Недавно в Казани прошла ΙΙ Международная научно-практическая конференция «Межэтническое и межконфессиональное взаимодействие в условиях глобализации: на пути к формированию гражданской идентичности». Организатором конференции выступили Комиссия по международным делам Молодежного парламента при ГД Федерального Собрания РФ, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Институт социального проектирования и изучения процессов глобализации.
По словам организаторов конференции, ее целью являлось теоретическое осмысление тенденций развития и значения толерантности в межэтническом и межконфессиональном взаимодействии, путей формирования гражданской идентичности в ситуациях взаимовлияния и взаимопроникновения культур России в процессе глобализации, в том числе на примере Республики Татарстан.
По словам президента фонда «Духовное наследие Святого апостола Павла» Валентины Ланцевой, которая в свое время являлась также пресс-секретарем первого президента России Бориса Ельцина, положительный опыт межэтнического и межконфессионального взаимодействия существует не только в России, но и в разных странах мира. Она привела в пример арабов Сирии, которые исповедуют не только ислам, но и христианство и вполне мирно сосуществуют друг с другом на протяжении веков.
То, что мы видим по телевидению, как правило, просчитанный ход, «заказанный» и ведущий к негативной оценке картины взаимодействия различных этнических групп или представителей разных вероисповеданий. Сам факт, что в самой крупной мечети Дамаска находится православная святыня – капсула с головой Иоанна Крестителя, говорит о примере взаимопроникновении культур, формирующемся веками. И то, что было наработано веками нашими предками, сегодняшнее поколение пытается скрыть, а заслуги за «толерантность» присвоить себе. Естественно, руководствуясь политическими мотивами.
Тем не менее, докладчики на конференции обозначили положительные и эффективные наработки в формировании идей толерантности в законодательной и правоохранительной сферах, в образовании, в СМИ, в областях культуры, бизнеса, спорта и туризма, между экспертным сообществом и представителями различных ветвей власти и социальных групп. Так, например, на круглом столе, проведенном Молодежным парламентом Государственного Совета РТ, член Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ Владислав Кунгуров проинформировал участников заседания о недавнем выездном заседании Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ в Нальчике, где обсуждался проект федерального закона о молодежной политике. «В Татарстане, одном из немногих российских регионов, принят закон «О молодежи и государственной молодежной политике в Республике Татарстан», - напомнил молодой политик.
Возвращаясь к заседаниям секций, нужно отметить, что участники выразили обеспокоенность состоянием с толерантностью и в нашей республике. По мнению некоторых, толерантная обстановка показательна только в крупных городах республики, где проживает большое количество русского населения. Но в районах на 90-95% заселенных татарами сложно говорить о толерантности. По мнению докладчика Тимура Курмаева (ФАОУ «Казанский (Приволжский) Федеральный университет»), в закрытом обществе, в социальной основе которого представители только одной национальности, примеры проявления толерантности найти трудно в силу отсутствия другой стороны. Интересен факт интеграции татарского населения в сферы социальной жизни нетатарстанских регионов настолько, что образовалось некое закрытое, хоть и экономически успешное, мусульманское сообщество. Как примеры – село Шыгырдан в Чувашии, Белозерье в Мордовии и Елюзань в Пензенской области. Естественно, наличие таких сел вызывает некоторые опасения со стороны российской общественности, ратующих за взаимную интеграцию культур и народов, ведь это как «государство в государстве». Но с другой стороны эти села – яркий пример успешности общества, выбравшего для себя свой собственный путь, построенный на национальных и религиозных традициях своего народа. На конференции было выражено мнение, что это никак не противоречит принципам толерантности и что вполне возможна реализация многокультурности в экономике, политике, туризме и других сферах социальной жизни.
Подготовила Гузель Максютова
Источник: www.e-umma.ru