Сегодня на сцене театра им.Г.Камала состоялась премьера театрализованно-музыкального представления «Маулид ан-Наби. Разговор с душой». Недавно его премьера прошла в Москве, в «Крокус Сити Холле», при 7 тыс. зрителей. Сегодня около 800 человек увидели историю жизни молодого бизнесмена, не самого примерного мусульманина.
Представление началось с чтения Священного Корана. Затем с приветственным словом к зрителям обратился заместитель муфтия Москвы Марат Арсланов. Он рассказал, что представление прошло в Москве с большим успехом.
«Мне радостно, что региональный тур представления «Маулид ан-Наби. Разговор с душой» начинается именно с Казани – одного из главных духовных центров российского ислама. Хотел бы поблагодарить Президента РТ Рустама Минниханова за поддержку проведения этого мероприятия. Особая благодарность творческой группе, актерам, благодаря которым мы сможем сегодня познакомиться с наследием божьего Посланника Мухаммеда Али», - сказал Марат Арсланов.
Также поприветствовал зал, но уже на татарском языке Председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин.
Затем началось представление. На экране было показано видео о жизни главного героя по имени Марат, где демонстрируются все его грехи: жена ругает бизнесмена за то, что он пытается заработать деньги путем обмана, в подъезде он не помог пожилому, которому стало плохо, на улице он ругается с дворником-узбеком, грубит родителям, не хочет с ними разговаривать, на просьбу приехать, так как давно не виделись, говорит, что нет времени, подвозит девушку и затем встречается с ней, не посещает новую мечеть, а лишь делает на ее фоне селфи.
Затем на сцене появилось кафе, где главный герой встречается с братом и жалуется ему на свою жизнь. В ответ на это брат говорит, что надо браться за ум и бог поможет. Марат отвечает, что обращался за помощью к нему, но тот ничего кроме проблем не посылает. Брат пытается объяснить, что надо ценить то, что у него есть в жизни, но видит, что не может перевоспитать его. После этого главный герой попадает в аварию, следствием которого является кома.
Кома – это место, где человек не жив и не мертв, и ему предстоит сделать выбор, от которого зависит его дальнейшая судьба. Он встречает человека, который также в коме, с чемоданами, и узнает, что в них находятся грехи. После этого и у Марата в руках оказывается чемодан с грехами.
Сначала главный герой сталкивается с темной силой, которую представлял дьявол. Он пообещал герою, что вернет его тело к жизни, что он станет богатым и влиятельным и будет знать самых красивых женщин. Для этого ему лишь нужно пойти на служение к дьяволу.
В это время на сцене появляется театр танца «Без слов», который под таинственную музыку своими танцами символизировал смятение, человеческие страхи.
Главный герой просит время подумать. В это время он переносится на сторону светлой силы и оказывается в Медине, где видит, как люди занимаются добрыми делами, строят мечеть. Здесь он встречает ангела (слепого старца), который протягивает ему веревку и велит следовать за собой, чтобы найти верный путь. Но веревка приводит его вновь к дьяволу, который снова манит его и уговаривает заключить с ним сделку. Но Марат прогоняет дьявола, закидывает его кирпичами и выбирает путь светлой силы.
В этот момент на сцене появляется девочка – дочка Марата, которая читает намаз и обращается в этот момент к отцу, который находится в коме. Она говорит о том, какой он хороший, как они с мамой любят его, просит его выздороветь. Отец отвечает ей и говорит, что когда он выздоровеет, он научится читать намаз. В это время на экране показывают видео, где в больнице Марат выходит из комы.
Стоит отметить, что роль дочери сыграла финалистка шоу «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова. Ее песня стала завершением представления. Органично вписалось в постановку исполнение нашидов солистами Государственного камерного хора РТ (Даниеля Гурунова, Рустама Нурисламова, Ильгиза Шайхразиева, Артура Исламова). Удивил своей мощностью голос чеченского певца Шарипа Умханова. Всего в постановке задействовано более 40 артистов. Зрители встали со своих мест и благодарно хлопали артистам.
Спектакль 12 февраля будет представлен в Уфе, в марте – в Астане.
«Татар-информ», Алсу Гатауллина.