В Казани прошёл круглый стол на тему «Коран и здоровье»

28 мая 2012 года 09:20

Как известно, фарминдустрия является второй в мире по прибыльности после наркоторговли. Агрессивная реклама в СМИ, работа представителей фармкомпаний с врачами, а также широко развитые многочисленные аптечные сети заставляют нас как потребителей расширять домашнюю аптечку до невообразимых объёмов, когда дома имеются препараты практически на любой случай. Хотя никто ещё не отменял так же знакомую каждому истину, что только правильный образ жизни и бережное отношение к своему телу помогут нам сохранить самое главное – здоровье.

25 мая в Казани в конференц-зале ДУМ РТ прошёл круглый стол на тему «Коран и здоровье». Мероприятие было организовано отделом пропаганды и информации духовного управления Татарстана и редакцией газеты «Умма» в рамках «Года Корана», которым муфтият объявил 2012 год в республике.

Целью данного мероприятия было заявлено обсуждение проблем и особенностей ведения пациентов-мусульман, религиозной этики в лечебно-профилактических учреждениях, а также роли религии как психологического якоря в профилактике болезней и реабилитации пациентов.

В работе круглого стола приняли участие мусульманские духовные деятели, представители управления здравоохранения Казани, учёные, практикующие врачи государственных и частных клиник, а также представители общественных организаций.

Участники заседания обсудили такие злободневные вопросы, как здоровый образ жизни в контексте религиозных предписаний; какие меры могут способствовать тому, чтобы профилактика здоровья стала обязательной составляющей нашего жизненного уклада; как психологически справляться с болезнью; необходимость создания молитвенных комнат в больницах, а также общение пациентов с духовными лицами; особенности медицинского сервиса для мусульман; эмпирические доказательства полезности чтения Корана и многое другое.

Заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Ринат Тазиев привёл неутешительные статистические данные о здоровье жителей нашей страны. Так, около половины россиян являются курильщиками (хотя наша страна не выращивает табак), а состоящих на диспансерном учёте наркоманов в стране уже более двух миллионов. Ринат Тазиев подчеркнул, что согласно исследованиям, здоровье населения на 45% зависит от образа жизни человека, а кроме того необходима ранняя диагностика возможных заболеваний. С этой целью в республике был создан 21 Центр здоровья и 6 центров

медицинской профилактики, где ведётся пропаганда здорового образа жизни, а каждый желающий может пройти бесплатный скрининг на предмет выявления наиболее распространённых заболеваний. К сожалению, по словам Тазиева, даже эти бесплатные центры, не пользуются у населения большой популярностью.

Врач-эндокринолог с 30-летним стажем, президент клуба подводного плавания «Бентос» Ринат Галимов также обратил внимание собравшихся на то, что медицина должна быть профилактической. В качестве примера он привёл Японию, где всё население два раза в год проходит обязательную диспансеризацию. Кстати, эту идею японцы почерпнули у СССР, однако воплотили её на практике гораздо эффективнее. Так на примере одного поколения японцев можно увидеть, что за 40 лет средняя продолжительность жизни у них выросла с 57 до 84 лет. Правительство страны восходящего солнца намерено и дальше поднимать этот порог и заявило о своей цели к 2025 году повысить средний уровень жизни граждан до 100 лет. Кроме того, японцы строго придерживаются диет, каждый знает, какое функциональное питание рекомендовано ему при тех или иных патологиях. А ведь до 73% обострений заболеваний провоцируются именно неправильным режимом питания. Ринат Галимов считает, что первостепенную роль в воспитании человека, придерживающегося здорового образа жизни, имеет семья. Школа же, точнее пребывание в ней, вопреки распространённому мнению, зачастую оказывает негативное влияние на формирующуюся личность. Говоря о своём опыте погружений под воду, президент «Бентоса» рассказал, что в водной стихии особенно комфортно не торопясь читать про себя Коран и пошутил, что возможно это потому, что шайтан, созданный из огня, не может уйти в воду за человеком.

Проректор Казанского медицинского университета Алексей Шулаев подтвердил тот факт, что 80% заболеваний связаны с психосоматикой, что делает роль религии в медицинской практике более значительной. Так например, в некоторых из больниц Казани уже созданы молельные комнаты, которые пользуются большой популярностью. Замечено, что самыми частыми их посетителями становятся родственники и близкие тяжелобольных или пациентов, находящихся на операции. В это непростое время у людей особо возрастает потребность обратиться с молитвой к Богу. Алексей Шулаев также отметил, что религия может повлиять и на демографическую политику государства. Особенно важна роль духовных деятелей в период так называемой «недели тишины», которую дают женщине, решившей сделать аборт для того, чтобы обдумать своё решение. Возможно, таким образом удалось бы уменьшить процент убийств неродившихся детей.

Руководитель образования ДУМ РТ, имам-хатыйб Апанаевской мечети Валиулла Якупов начал свою речь с хадиса посланника Аллаха (мир ему) о том, что у всех болезней есть исцеление. По мнению имама, вся современная традиционная медицина в основе своей является мусульманской, поскольку ведёт своё начало от трудов Авиценны. Валиулла Якупов объявил собравшимся о том, что ДУМ РТ, Казанская епархия и Министерство здравоохранения республики подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве, одним из пунктов которого значится и создание молельных комнат в медицинских учреждениях. Он рассказал о роли молитвенной практики мусульман в качестве не только обращения к Всевышнему, но и необходимой физической нагрузки, а также профилактики психосоматических расстройств организма. Кроме того, именно молитва помогает справиться с такими психологическими проблемами современного человека, как суицидальные наклонности, пограничные состояния сознания и, разумеется, бесконечные стрессы. На примере татарстанских имамов старшего поколения Валиулла Якупов продемонстрировал, что практикующие мусульмане не только являются долгожителями, но и, что немаловажно, до последних своих дней сохраняют ясность рассудка. Представитель ДУМ РТ особо обратил внимание участников заседания на необходимость объединения усилий духовных деятелей и медицинский работников по вопросу здоровья нации.

Директор клинико-диагностического центра «Йасин» Ирек Зябиров поведал присутствующим об особенностях функционирования лечебного учреждения для мусульман. Прежде всего он подчеркнул, что подобные клиники обслуживают представителей любых конфессий, однако в них созданы все условия для комфортного пребывания там мусульман. Например, существует дресс-код для персонала клиники, тщательно соблюдаются этические принципы работы врача мусульманина – не делаются аборты и т.д. Кроме того, при выборе специалиста, предпочтение отдается врачу того же пола, что и пациент.

Тему тесной связи между духовностью и медициной продолжила вице-президент Ассоциации родителей детей-инвалидов Ирина Биктагирова. Она рассказала о том, что духовных лиц чаще всего приглашают в отделение патологии новорождённых для того чтобы совершить мусульманский обряд имя наречения или крещения. Исходя из своего опыта, Ирина Биктагирова поделилась интересными наблюдениями касательно детей-аутистов. Оказывается, многие из них охотно проводят долгое время в мечети. В то же время такие дети, например, не могут находиться в церкви. Причина здесь в многочисленных ликах, присутствующих в православных храмах: как известно, детям с аутизмом тяжело переносить взгляды, направленные в их сторону.

Представитель фонда «Здоровье нации» Игорь Никитин считает, что настало время объединения усилий государства и религии, а содержание храмов должно быть вписано в государственный бюджет. По его словам, халяль – это настоящий НЭП, или новая экологическая политика, что особенно актуально в условиях, когда мы питаемся далеко не натуральной и нездоровой пищей. «Халяль – это не только питание, а образ жизни. Это дар ислама человечеству. Я выступаю за шариатскую инспекцию продуктов питания», - заявил Игорь Никитин.

В ходе работы круглого стола было озвучено несколько удивительных научно доказанных фактов, связанных с Кораном. Например, плод, находящийся в утробе матери воспринимает слова священной книги даже если мама читает её про себя. А в Феодосии было замечено, что когда человек погружался под воду и читал на глубине про себя суры Корана, вокруг него собирались дельфины, на энергетическом уровне воспринимая распространяющуюся духовную информацию.

Участники мероприятия заключили, что человеческая природа двойственна: в ней соединены телесное и духовное. Поэтому в благом деле обеспечения здоровья людей необходимы консолидированные действия представителей религий, медицины и общественности.

Нурия Гибадуллина, islamrf.ru

Другие журналы

Мусульманский ДК: “Интернет никогда не сможет заменить устаза”

Что есть интернет? Источник знаний, средство связи с родственниками и друзьями, находящимися вне...

20 января 2016 года 11:19

Мусульманские праздники и памятные даты на 2016 год

Определены мусульманские праздники и памятные даты на 2016 год (это 1437-1438 год по Хиджре)

15 января 2016 года 15:25

"Богобоязненная девушка сейчас - редкость. Порой, кажется, одна на тысячу..."

Современный мир являет много соблазнов и искушений. Как правильно строить общение между мужчиной и...

31 декабря 2015 года 10:54

Истинный воин на пути веры – это тот, кто ведет джихад со своим нафсом

«Самый трудный джихад – это джихад со своими желаниями. Кто отлучит нафс от его желаний, тот обретет...

20 ноября 2015 года 12:03
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей